Close
26 сентября 2022, Понедельник

Масштабные лесные пожары в Австралии спровоцировали резкую аномалию в стратосфере

27.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1569

Огромные участки дикой природы и жизни миллиардов животных были уничтожены пеплом и дымом во время летних лесных пожаров в Австралии. В результате дым от пожара задушил крупные города, вызвал чрезвычайные ситуации со смертельным исходом и окрасил отдаленные ледники в коричневый цвет.

Масштабные лесные пожары в Австралии спровоцировали резкую аномалию в стратосфереФото из открытых источников

Исследователи проследили, как часть этой сгоревшей биомассы поспособствовала крупнейшему стратосферному потеплению за последние 30 лет, а также повлияла на антарктическую озоновую дыру.

Объединив спутниковые данные с наземными наблюдениями за поведением аэрозоля в компьютерных моделях, исследователь из Университета Эксетера Лилли Дамани-Пирс и ее коллеги обнаружили дым, поднимающийся высоко в атмосферу Земли.

Пожары уничтожили более 5,8 миллионов гектаров живой природы и были настолько сильными, что сформировали собственные погодные системы, в том числе насыщенные дымом грозы, которые продолжались несколько дней подряд.

Как объясняют исследователи, эти системы и их вихри поднимали дым на удивительно большие высоты, при этом солнечные лучи нагревали темные частицы и заставляли их подниматься дальше.

Первый вихрь, обнаруженный 31 декабря 2019 года, достиг высоты 16 километров. Затем еще один шлейф от 12 января 2020 года был в конечном итоге обнаружен на высоте до 35 км в небе – далеко в стратосфере и сохранялся до 2 месяцев.

«В течение месяца аэрозольный шлейф дрейфовал через южную часть Тихого океана и был обнаружен в стратосфере», - пишет команда ученых в своей статье.

За это время в стратосфере произошел резкий глобальный средний скачок температуры на 0,7 ° C.

Аномальные температуры сохранялись в течение четырех месяцев, а моделирование климата, проведенное исследователями, показало, что температуры невозможно объяснить без введенных 0,81 тераграмм частиц дыма, которые спутники обнаружили в стратосфере.

Дамани-Пирс и команда ученых отмечают, что это был самый большой скачок температуры в стратосфере Земли со времен извержения вулкана Пинатубо в 1991 году.

В то время как поверхность Земли остыла примерно на полградуса по Цельсию, поглощение инфракрасного излучения частицами в стратосфере фактически привело к значительному нагреву этого слоя атмосферы. Частицы дыма увеличили продолжительность существования озоновой дыры над Антарктидой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пожары
Интересное в СМИ
Самое популярное