Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Ученые полагают, что примерно четыре миллиарда лет назад внутренняя часть Солнечной системы была разрушена массивными космическими камнями.
Фото из открытых источников
Земля - единственная известная планета, на которой есть континенты, однако, как именно возникли эти отдельные участки суши, остается загадкой.
Одной из самых захватывающих теорий предполагает, что шквал гигантских ударов по молодой Земле привел к образованию стабильных континентальных частей, называемых кратонами, и теперь исследователи предоставили самые убедительные доказательства этой гипотезы.
«Исследуя крошечные кристаллы минерала циркона в породах из кратона Пилбара в Западной Австралии, который представляет собой наиболее хорошо сохранившийся остаток древней коры Земли, мы обнаружили доказательства гигантских метеоритных ударов», - говорит автор исследования доктор Тим Джонсон.
«Изучение состава изотопов кислорода в этих кристаллах циркона выявило «нисходящий» процесс, начинающийся с плавления горных пород вблизи поверхности и продвигающийся глубже, что может спровоцировано гигантскими метеоритными ударами».
Ранее исследователи предполагали, что кратоны Земли могли образоваться во время поздней тяжелой бомбардировки, когда внутренняя часть Солнечной системы пострадала от непропорционально большого количества астероидов. Основываясь на возрасте и распределении кратеров на Луне, ученые полагают, что скорость падения значительно снизилась между 3,9 и 3,5 миллиардами лет назад.
«Возраст самой старой континентальной коры в большинстве кратонов также охватывает период времени 3,9–3,5 [миллиарда лет назад]. Возникает вопрос, является ли это совпадением или существует определенная связь», - пишут авторы исследования в журнале Nature.
Ученые искали изменения в плотности определенного изотопа кислорода, называемого кислородом-18, в кратоне Пилбара. Предыдущие исследования крупных ударных кратеров показали, что такие события вызывают сильное таяние мелкой мантии, что приводит к уменьшению содержания кислорода-18 по сравнению с более легкими изотопами.
Анализ показал, что кратер Пилбара сформировался в три этапа, первый из которых произошел между 3,6 и 3,4 миллиардами лет назад. Кристаллы циркона, найденные в этом слое, были изотопно легкими, что указывает на то, что они, возможно, «кристаллизовались после первоначального гигантского удара, который в конечном итоге привел к образованию кратона Пилбара».
По словам авторов исследования, столкновение, которое вызвало это событие, включало бы массивную космическую породу размером «от нескольких десятков до сотен километров в диаметре». Примечательно, что аналогичный изотопный рисунок можно увидеть в некоторых других кратонах Земли, в том числе кратона Йилгарн в Западной Австралии.
«Наше исследование предоставляет первые убедительные доказательства того, что процессы, которые в конечном итоге сформировали континенты, начались с гигантских метеоритных ударов, подобных тем, которые привели к вымиранию динозавров, но которые произошли миллиардами лет раньше», - говорит Джонсон.
«Данные, относящиеся к другим областям древней континентальной коры на Земле, по-видимому, показывают закономерности, аналогичные тем, которые обнаружены в Западной Австралии. Мы хотели бы проверить наши результаты на этих древних породах, чтобы увидеть, насколько широко применима наша модель».
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.