Close

Космический корабль миссии Артемида-1 готовится к отправке на Луну (онлайн трансляция)

29.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1470

Спустя более 50 лет после прекращения миссий «Аполлон» НАСА вновь предпринимает попытки доставить людей на Луну. Космический корабль миссии Artemis-1 («Артемида-1») должен стартовать с мыса Канаверал на Луну.

Космический корабль миссии Артемида-1 готовится к отправке на Луну (онлайн трансляция)Фото из открытых источников / NASA

Старт состоится с площадки 39B Кеннеди во время двухчасового окна запуска, которое открывается в 6:00 вечера по восточному времени. Самая мощная ракета в мире отправится в 42-дневное путешествие за пределы Луны и вернется обратно.

Ракета Space Launch System длиной 98 метров является самой мощной из когда-либо созданных НАСА.

Несмотря на то, что это первый запуск без экипажа и без людей на борту, на борту есть «астронавт» для сбора данных об ускорении и вибрации - коммандер Муникин Кампос.

Коммандер Муникин Кампос - манекен-мужчина, ранее использовавшийся в вибрационных испытаниях Ориона. Во время полета манекен займет кресло командира, одетый в тот же скафандр, который будут носить астронавты Артемиды во время путешествия на Луну.

Манекен оснащен двумя датчиками излучения и имеет дополнительные датчики под подголовником и за сиденьем для записи данных об ускорении и вибрации на протяжении всей миссии. НАСА заявило, что данные помогут обеспечить безопасность астронавтов во время миссии Артемиды II.

Манекен был назван в честь Артуро Кампоса, ключевого участника в благополучном возвращении «Аполлона-13» на Землю. Однако манекен не одинок. НАСА также запускает еще две модели манекенов -женщин, которые были названы «Зоар» и «Хельга».

Фото из открытых источников / Космический корабль Orion для Artemis-1 на стартовой площадке 39B / NASA

Первая миссия предназначена «забросить» космический корабль «Орион» почти на 60 000 километров от Луны и затем вернуть обратно, что позволит подтвердить пригодность корабля для доставки людей на лунную орбиту и поверхность.

В следующем полете миссии «Артемида», который запланирован на 2024 год, четыре астронавта совершат облет вокруг Луны. Полет с посадкой на Луну запланирован на 2025 год. НАСА собирается изучить неисследованный южный полюс Луны, где, как полагают ученые, некоторые кратеры содержат водяной лед, который может быть использован будущими миссиями.

Старт миссии Артемида-1 на Луну в прямом эфире

Запуск Artemis I отложен из-за проблем с двигателем.

Техническая проблема с одним из двигателей ракеты привела к переносу этого исторического события. Следующее окно запуска миссии - пятница, 2 сентября.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна НАСА
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.11.2022 99
В России начинается массовое внедрение искусственного интеллекта