Close
26 сентября 2022, Понедельник

«Радио Судного дня»: где находится самая загадочная радиостанция России

30.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1459

Где находится странная «жужжалка» УВБ-76?

«Радио Судного дня»: где находится самая загадочная радиостанция РоссииФото из открытых источников

Советская номерная радиостанция УВБ-76 до сих пор транслирует тревожные монотонные сигналы с короткими интервалами. Станция, известная как "жужжалка", вещает круглосуточно с 1970-х годов, и время от времени сигнал зуммера прерывается короткими бессвязными сообщениями – набором чисел, слов или букв.

Предположительно, загадочная «жужжалка» находится в Ленинградской области, но ее точное местоположение не удалось обнаружить пока никому. Кому адресованы эти таинственные сообщения и для чего нужны номерные радиостанции? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

УВБ-76 и радиостанции-призраки

В 1970-х годах в СССР появилась загадочная радиостанция. На частоте 4625 кГц круглосуточно звучит странный сигнал. В мире подобных радиостанций-призраков – сотни. Но только УВБ-76 вызывает повышенный интерес. Иностранцы называют ее "Радио Судного дня" и "Станция Мертвой руки".

"Какие бы события ни происходили в стране, данная радиостанция всегда не прекращает свои передачи. Ну, это естественно. Скорее всего, связано с тем, что это какие-то стратегические задачи решаются, не беремся об этом судить ввиду секретности", – говорит радиолюбитель Григорий Аникин.

Позывной этой загадочной радиостанции за десятилетия неоднократно менялся. Но в историю радио она вошла под наименованием УВБ-76. А еще ее называют "жужжалкой".

"По характерному сигналу, который она дает в эфире. То есть этот сигнал, похожий на жужжание, так называемый маркер. Для того чтобы приемная радиостанция, любой приемник могли точно подстроиться на ее частоту. Ну и, кроме жужжания, там передаются какие-то там, ну как бы, на первый взгляд, бессвязные фразы и бессвязные какие-то формулировки", – добавляет радиолюбитель.

Фото из открытых источников

Конспирология и бессмыслица в эфире

В сентябре 2010 года "жужжащая" радиостанция внезапно изменила прежний формат. В эфире зазвучали фрагменты "Лебединого озера", мужские и женские голоса. Появились новые, конспирологические версии о предназначении УВБ-76.

"Радиостанция Судного дня" ее называют, многие другие есть за ней крылатые выражения в народе. И многие даже пытались понять, где она, организовывали экспедиции. Но тяжело запеленговать радиостанцию, тяжело понять, откуда исходит сигнал", – объяснил Аникин.

В радиоэфире нет ничего случайного. И даже то, что, на взгляд неспециалиста, выглядит бессмыслицей, имеет вполне конкретную цель.

"Когда радиолюбитель проводит связь, в обязательном порядке он говорит, не только называет свое имя, город, откуда он говорит, и говорит оценку сигналу. Если это телеграфный сигнал, это РСТ – это радиоразбираемость, слышимость, тон, или РСМ – разбираемость, слышимость, модуляция, вот. И, допустим, сигнал нормальный считается 599 – это высшая оценка, но еще говорят, плюс столько-то децибел. То есть это сигнал выше хорошей слышимости", – рассказал основатель музея радиолюбительства имени Э. Кренкеля Евгений Суховерхов.

Фото из открытых источников

Настроиться на частоту "жужжалки" может любой радиолюбитель. По самым скромным подсчетам, ее регулярно слушают около 40 тысяч человек по всей планете.

Для чего нужны номерные радиостанции

В эпоху интернета коротковолновый радиоприемник кажется чем-то архаичным. Но, как ни удивительно, многие люди по-прежнему пользуются этими устройствами. Если крутить ручку настройки по всей шкале, слышно характерное шипение, сквозь которое пробивается звук радиостанций. Для обычного человека это шум радиопомех. Но для радиолюбителей даже это шипение наполнено смыслом.

"Вот сейчас я поймал сигнал, к сожалению, проходит слабо, и поэтому сплошные шумы. Вполне возможно, что ему сейчас ответят. Может быть, сигнал будет посильнее", – говорит Суховерхов.

Сейчас радиостанции в большинстве своем цифровые. А 100 лет назад, задолго до компьютерной эры, появились номерные радиостанции. Их также называют числовыми, поскольку они транслируют в эфир бессвязный набор чисел, иногда букв или слов.

Фото из открытых источников

"Они появились еще во времена Первой мировой войны, когда появились первые задачи, связанные с передачей информации на дальние расстояния. В том числе военными и другими структурами. То есть, ну, Первая мировая война, понятно, нужны какие-то коммуникации. Свое широкое применение они получили уже где-то в 1960-е годы, когда частотный спектр стал осваиваться более плотно", – добавляет радиолюбитель Григорий Аникин.

Именно с такими номерными радиостанциями и работала военная разведка. Скрывать само вещание смысла не было, поскольку расшифровать передаваемую информацию, не имея ключа, было практически невозможно.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Война Россия
Интересное в СМИ
Самое популярное