Close

Европа изнывает от жары, невероятной засухи и нашествия ядовитых крабов

07.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2061

В Европе невыносимая жара может стать более тяжелым испытанием, чем предстоящая зима. Во многих странах зашкаливающие температуры вызвали сильнейшую засуху – фермерские хозяйства терпят гигантские убытки. Как от жары пытаются спасти не только людей, но и всю европейскую экономику?

Европа изнывает от жары, невероятной засухи и нашествия ядовитых крабовФото из открытых источников

Смертельно опасная жара

Испытание жарой для всего живого, в Испании уже более 2000 погибших. Вся Европа сейчас превратилась в настоящую "душегубку", воздух раскалялся до рекордных плюс 40. Хоть веером обмахивайся, хоть смачивай свою кепку в воде.

От экстремальных температур мало, что спасает. В городах официально разрешают купаться в фонтанах, на пляжах и в аквапарках вообще не протолкнуться. Хотя и там может подстерегать опасность – в Великобритании тысячи ядовитых крабов-пауков из-за жары заполонили популярное туристическое место в Корнуолле.

Здесь же зафиксировано небывалое нашествие медуз. Можно, конечно, элементарно хотя бы мороженым охладиться, но это если повезет найти выносливого продавца за прилавком.

"Мне нужно работать, я не могу избежать жары. Здесь сейчас 36 градусов жары. Один день – это нормально, но, если это продолжается неделю, мне нужно делать перерывы, иначе я просто не смогу продолжать", – удрученно говорит продавец Флавий Пикиака.

Как пережить аномальную жару

Чтобы в самом деле выжить в таких условиях, власти дают рекомендации, как во время бомбардировок.  

В Берлине, например, населению предлагают спускаться в метро и пережидать жару здесь. На станции самого глубокого заложения действительно прохладно.

Но есть и более приятные лайфхаки от Минздрава: посетить один из музеев, не только люди, но и произведения искусства предпочитают комфортную температуру. В галереях она всегда не выше 20 градусов.

Историческая засуха в Европе

Плохие новости для продовольственной безопасности. Из-за жары в Европе еще и историческая засуха.

В Италии, по данным ассоциации сельхозпроизводителей, на 45% снизилось производство кукурузы и кормов для животных, на 30% – риса, на 15% сократился урожай фруктов. Затронута почти половина фермерских хозяйств. Здесь сейчас проще пальму вырастить.

"Когда я проектировал первые виноградники 20 лет назад, у меня была обратная проблема: нужно было вытолкнуть воду из виноградников. Теперь же мне нужно орошать и виноградники, и оливковые рощи, если я хочу продолжать производить высококачественное масло", – объясняет президент конфедерации итальянских фермеров Тосканского региона Валентино Берни.

А во Франции, наоборот, введены ограничения на потребление воды и в личных целях и для нужд сельского хозяйства. По стране – "оранжевый" уровень тревоги, усиливается энергетический кризис. Французские атомные электростанции работают вполсилы, нечем охлаждать реакторы. Одни реки обмелели, в других вода стала чересчур для этого теплой.

Европа все думала, как зимовать будет, но для начала аномальное лето нужно еще пережить.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное