Close
20 сентября 2021, Понедельник

В челюсти тираннозавра рекса были «датчики» для распознавания добычи

25.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 716

В челюсти тираннозавра рекса были «датчики» для распознавания добычиФото из открытых источников

Ученые из Японии выяснили, что нижние челюсти тираннозавра рекс имели сеть нервных окончаний, благодаря которым, он мог распознавать других тираннозавров и взаимодействовать с ними. Нервные датчики на самых кончиках челюстей позволяли животному отличать  мясо, кости и другие части жертвы, что играло большую роль в охоте и поведение страшного хищника. Данные их исследования были опубликованы в журнале Historical Biology.

Тираннозавр рекс был крупнейшим представителем своего семейства и самым крупным из хищников за всю историю Земли. Его огромные челюсти исследовали ученые из Института при Университете префектуры Фукуи в Японии. Было проведено сравнение челюстей тираннозавра с другими динозаврами, а также современными рептилиями методом компьютерной томографии костей черепа.

«Наши исследования показали, что тираннозавр рекс был намного страшнее, чем предполагалось. Его сложное строение нервных сплетений в нижней части челюсти значительно отличается от подобных ему и даже современных рептилий и птиц, которые обладают тактильными сенсорами. Это говорит о том, что тираннозавр рекс был намного чувствительнее к разделыванию жертвы, и способах ее поедания, что меняет наше мнение о бездумном пожирании жертвы» - доктор Соитиро Кавабе.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Япония
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное