Close
24 июля 2021, Суббота

Переносчики тропических лихорадок уже добрались до Европы

12.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIA.RU 713

Переносчики тропических лихорадок уже добрались до ЕвропыФото из открытых источников

Ученые предупреждают: есть риск, что в ближайшие десятилетия комары — переносчики лихорадки денге, чикунгуньи, Зика и других опасных тропических инфекций доберутся до Южной и Восточной Европы, Северной Америки. Это, в свою очередь, вызовет эпидемии редких болезней. А виной всему — глобальное потепление.

Между человеком и животным

В 2015 году британские и американские исследователи проверили, как самки комаров выбирают предполагаемую жертву. Несколько десятков насекомых поместили в специальное устройство — камеру с двумя соединенными с ней туннелями. В них одновременно просовывали руки два человека, после чего заслонки открывали, и комары летели на запах добычи.

Оказалось, если в эксперименте участвуют генетически идентичные близнецы, то насекомые распределяются между двумя добровольцами равномерно. Но в случае с разнояйцевыми двойняшками — у них ДНК совпадает лишь на 50 процентов — основная часть комаров устремлялась лишь к одному.

Авторы работы предположили: на выбор насекомых влияет доставшийся человеку при рождении набор генов. Каких именно, неизвестно — скорее всего, вырабатывающих вещества, которые привлекают или отпугивают кровососущих.

Впрочем, многое зависит и от самих комаров. Не все представители подвида Aedes aegypti — а именно их ученые использовали в экспериментах с близнецами и двойняшками — питаются исключительно человеческой кровью.

Исследователи из Принстонского университета (США) собрали яйца Aedes aegypti в 27 точках по всей Африке южнее Сахары — и в густонаселенных городах, и там, где жителей совсем немного. Затем вырастили взрослых комаров и отобрали исключительно самок: кровью питаются женские особи, мужским достаточно сока растений. А дальше повторили эксперимент 2015 года, только роль близнеца выполняла морская свинка: в один туннель поместили человеческую руку, а во второй — грызуна. Неожиданно, но большинство насекомых предпочли животное.
Остальные — представители нескольких западноафриканских популяций — явных пристрастий не продемонстрировали. Интересно, что выбор соотносился с численностью людей, живущих в радиусе 20 километров от места сбора яиц. Городским комарам в отличие от сельских собратьев больше пришлась по вкусу человеческая кровь

Кроме того, руку добровольца чаще выбирали особи, которых вывели из яиц, собранных в засушливой местности, где количество осадков сильно зависит от времени года. Исследователи предположили: скорее всего, пять-десять тысяч лет назад именно неблагоприятный климат заставил комаров селиться вблизи человеческого жилья, ведь там всегда есть вода, что увеличивает шансы на размножение. А кровь Homo sapiens — по всей видимости, дополнительный бонус.

Поэтому и сегодня большинство комаров все-таки предпочитают кровь животного. Однако ученые предупреждают: уже к 2050 году популяции этих насекомых в разных уголках Африки перейдут исключительно на "человеческий" рацион. А значит, опасные инфекции будут распространяться быстрее.

Лихорадка по-европейски

Интерес ученых именно к Aedes aegypti — его еще называют желтолихорадочным комаром — понятен: это переносчик денге, чикунгуньи, вируса Зика и желтой лихорадки. Родина насекомого — Африка. Сегодня оно обитает во всех тропических регионах, но, судя по прогнозам специалистов, вскоре пойдет в наступление на север.

Так, в апреле прошлого года на Конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям эксперты предупреждали: из-за глобального потепления тропические болезни появятся во многих странах Европы. А уже в августе специалисты Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний зафиксировали три случая заражения вирусом Зика во Франции: речь шла об инфицировании через укус комара в районе города Йер.

Исследователи предположили, что главный подозреваемый Aedes aegypti до Франции все-таки не добрался. Виновником объявили его дальнего родственника — тигрового комара Aedes albopictus: он тоже переносит вирус Зика. Насекомое обитает на юге Европы, но, как считают американские ученые, в ближайшие 30 лет заселит более северные регионы. Специалисты не исключают, что к 2050 году Европу и Северную Америку может облюбовать и желтолихорадочный комар Aedes aegypti.

К таким же выводам склоняются эксперты из Университета Ливерпуля. По их оценкам, глобальное потепление в ближайшие десятилетия может спровоцировать вспышку лихорадки Зика в странах Восточной Европы.

Климат в пользу комаров

Российские ученые тоже отмечают: из-за климатических изменений ареалы комаров, переносящих тропические инфекции, сдвигаются севернее. А значит, в ближайшие годы с этими болезнями рискуют столкнуться и россияне.
По крайней мере, в последние десять лет в Астраханской и Волгоградской областях фиксируются случаи заражения лихорадкой Западного Нила, а виды Aedes — переносчики лихорадки денге и вируса Зика — обитают в Сочи. Правда, там недостаточно тепло, поэтому инфицировать человека комары не могут.

Однако есть вероятность, что все изменится, — об этом предупреждают шведские и немецкие ученые. Вирусы — например, чикунгунья — способны быстро реплицироваться в теле комара. Условия — относительно высокая температура среды в течение дня и отсутствие долгой засухи.

Именно такой климат установится в Европе и Северной Америке уже к 2100 году, если средняя глобальная температура вырастет примерно на 4,6 градуса Цельсия — по мнению авторов работы, это самый вероятный сценарий. Избежать его возможно, но для этого борьбу с потеплением начинать надо уже сейчас.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Душа не умирает, а возвращается во Вселенную, считают ученые
15.05.2021 4160

На протяжении тысячелетий философы и ученые исследовали и выдвигали теории, доказывающие, является ли душа человека бессмертной или она умирает, когда тело перестает функционировать.

Знаменитая «Арка Дарвина» рухнула
19.05.2021 2385
Что видят люди перед смертью
07.05.2021 2135
Лучшая в мире оптическая иллюзия
09.05.2021 1792
Оптическая иллюзия с девочкой «в бетоне» поразила Сеть
17.05.2021 1760
Самое популярное
В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
19.02.2021 15597

Окна салона пассажирского самолета уйдут в прошлое, если данная идея воплотиться в жизнь.

Метки:
Самолеты
В США создан пластырь, контролирующий кровяное давление
Ученым удалось получить ДНК мамонта, который жил на Земле более миллиона лет назад
Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученые
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31