Close
10 июля 2020, Пятница

Ученые выяснили, что скрывалось за «инопланетными» сигналами из космоса

24.08.2019 Андрей Ветров 1389

Ученые выяснили, что скрывалось за «инопланетными» сигналами из космосаФото из открытых источников

Индийские ученые выяснили, что радиосигналы, которые принимали ученые за послания инопланетных цивилизаций, принадлежат магнетарам – нейтронным звездам, обладающим сверхсильным магнитным полем. (esoreiter.ru)

Ранее считалось, что данные радиоизлучения испускали сверхновые, сливающиеся нейтронные звезды или представители инопланетных цивилизаций.

Проанализировав вспышки, которые испускает магнетар XTE J1810-197, ученые обнаружили, что они очень похожи на вспышки FRB. Данный объект, обнаруженный в 2003 году, находится в 10 тысячах световых лет от нашей планеты. В 2008 году он перестал испускать излучение. А в 2018 году на нем неожиданно произошла новая вспышка, которая впоследствии также стала затухать.

Радиовсплеск длится несколько миллисекунд и сопровождается мощным выбросом энергии в космос. По мнению ученых, такие всплески, скорее всего, результат каких-то катастрофических событий, например гибели далеких светил.

Известно, что некоторые радиоимпульсы имеют особенность повторяться, например FRB 121102, излучал сигналы в 2012 году и в период с 2015 по 2017 годы.

Уфологи, вероятно, с грустью вздохнули, ознакомившись с результатами исследования индийских ученых. Дело в том, что в космосе бесконечное количество сигналов, излучаемых разными источниками, а идентифицировать их практически невозможно. Просто невероятно огромный объем получаемых данных. Однако австралийские ученые, кажется, нашли способ, как вычленить «разумные» сигналы из общей массы, подключив к расшифровке искусственный интеллект. Что ж, как говорится, поживем – увидим...

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Почему в СССР в «хрущевках» батареи вмуровывали прямо в стены
08.07.2020 502

На сегодняшний день планировку «хрущевок» не ругает только ленивый.

В Австралии нашли пауков, которые строят «входные двери» в норы
Венера - мир кислоты на орбите Солнца
Ученые готовятся отправить прыгающих роботов на спутники Юпитера и Сатурна
Обнаружено еще одно удивительное свойство грибов
Фантомную фигуру запечатлели в детской комнате
Загадочный костер Тызыльского ущелья
Немного позитива

Зачем слону длинный хобот
Зачем слону длинный хобот