Close
25 октября 2021, Понедельник

Как мобильные телефоны влияют на мозговую деятельность

21.08.2019 Андрей Ветров 1531

Как мобильные телефоны влияют на мозговую деятельностьФото из открытых источников

Ученые выяснили, что применение смартфонов ведет к умственному истощению и низкой работоспособности.

Американские ученые (Ратгерский университет) провели исследование, которое показало, что применение смартфона для отдыха во время перерыва от умственной нагрузки не дает мозгу «расслабиться» и ведет к снижению производительности.

Один из авторов данной работы Терри Курцберг отметил, что мобильные телефоны вызывают у человека сильное желание пользоваться им, например, для проверки новых сообщений, написать кому-то ответ или просто выйти в Интернет.

Исследование проводилось на группе из 414 студентов, которым загадали 20 загадок. Когда наступило время перерыва, студентам предлагали самим выбрать каким способом они желают отдохнуть: за смартфоном, компьютером или же листком бумаги. Четверть группы отказалась идти на перерыв и продолжила выполнять поставленные задачи.

Выяснилось, что студенты, которые коротали время со смартфонами, не отдохнули, а получили умственное истощение и не смогли с прежней скоростью разгадывать загадки. Этим студентам понадобилось на 19% времени больше, чтобы осилить оставшиеся загадки. К тому же они на 22% хуже справились с самими загадками, чем студенты, которые во время отдыха отказались от телефонов. Последние вообще не потеряли эффективности, как если бы вообще не делали перерыв.

По мнению Курцберга, многие уверены, что перерыв со смартфоном в руках – тоже отдых, но они ошибаются, так как гаджеты на самом деле отвлекают нас, а человек не способен сфокусироваться на поставленных задачах.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Японский ученый назвал напиток для предотвращения инсульта
26.09.2021 1925

Зеленый чай снижает риски возникновения рака и инсульта, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Метки:
Япония
Космонавты рассказали о попытках киногруппы сломать МКС в процессе съемок
Что ждет Россию и мир: предсказания на 2022 год
Почему в США не прижилась застройка однотипными многоэтажками