Close
09 августа 2020, Воскресенье

Розовая краска спасает слонов от браконьеров

26.08.2015 Виктория Прайм 5203

Розовая краска спасает слонов от браконьеровФото из открытых источников

В Южной Африке слоны стабильно истребляются браконьерами. Всему виной высочайший спрос на слоновьи бивни, существующий в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Там из них производят медикаменты, которые якобы помогают от самых различных болезней. Спрос на бивни слонов особенно взлетел с 2010 года, когда во Вьетнаме пополз слух, что необычное лекарство полностью вылечило от онкологии одного из местных министров.

Большинство браконьеров проникает в Южную Африку из соседствующего с ней Мозамбика, однако и в самой Южной Африке хватает своих преступников. В этом году здесь арестовали свыше трехсот браконьеров. К несчастью, все они являются лишь простыми исполнителями. Никому до сих пор не удалось привлечь к ответственности хотя бы одного из организаторов данного высокоприбыльного бизнеса. (esoreiter.ru)

Для борьбы с незаконными охотниками в южноафриканских заповедниках денно и нощно дежурят вооруженные до зубов военные. Чтобы защитить слонов от посягательства браконьеров, власти даже используют беспилотные самолеты. Правда, и этого оказывается недостаточно.

Фото из открытых источников

Большие надежды возлагаются сейчас на новый и очень простой способ защиты слонов. Вместо того, чтобы отлавливать и отстреливать браконьеров, здесь начали временно усыплять животных и красить их бивни специальной розовой краской. Краску невозможно смыть – она навсегда проникает в кость вплоть до самой середины, при этом оказывается абсолютно безвредной для слонов. В аэропортах ее сразу обнаруживают сканеры. Даже если бивень растолчен в мельчайший порошок, розовый цвет выдаст незаконно добытую слоновую кость. А уж изготавливать из таких рогов поделки и сувениры и вовсе нет смысла, поскольку первый же полицейский, натолкнувшийся на таких бизнесменов, сразу свернет лавочку и арестует дельцов.

Кроме того, с целью снизить спрос на слоновьи бивни в них начали вводить паразитициды – медикаменты, использующиеся для борьбы с клещами у крупного рогатого скота. Слонам они не вредят, однако у людей вызывают интенсивные тошноту, понос и боли в желудке. Таким образом, человек, принимающий незаконно добытые слоновые бивни, получит целый букет неожиданных побочных эффектов. Так что и про уникальное лекарство от рака из бивня слона можно теперь забыть…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Африка

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
Пожарные приехали на вызов и столкнулись с необъяснимым явлением
08.08.2020 366

Аргентинские пожарные столкнулись с необъяснимым явлением во время вызова в провинции Санта-Фе.

Группа ярких НЛО зависла в небе над Лас-Вегасом (ВИДЕО)
Создан сверхскоростной беспроводной чип для сетей 6G
«Вы не на МКС, а на Земле»: космонавтов одолели «плоскоземельцы»
Загадочное дерево, убивающее птиц просто так
Почему у «Докторской» колбасы такое название
Техасец снял два загадочных солнца на горизонте
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31