Close
20 октября 2020, Вторник

Где в Солнечной системе может быть жизнь?

Фото из открытых источников

Из всех изученных мест на Земле найти жизнь в бурлящем смоляном озере, расположенном на острове Тринидад (Карибский бассейн), казалось бы наименее вероятным. Однако 7 августа этого года исследователи сообщили, что в составе битума этого озера были найдены микроскопические капли воды, в которых живут бактерии.

Ученые уверены, что это открытие может пролить свет на поиск инопланетной жизни в экстремальных условиях других планет. Вот несколько мест в нашей Солнечной системе, где может быть жезнь в том или ином виде.

1. Титан

Фото из открытых источников

Открытие жизни в битумном озере Тринидада является захватывающим событием для исследователей, ищущих признаки жизни на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна.

Титан напоминает Землю намного больше, чем любое другое небесное тело в Солнечной системе. Но вместо вод океанов, эта луна является домом для обширных углеводородных озер. Авторы нового научного исследования говорят, что, возможно, как и в смоляном озере, в аммиачном составе масляных озер Титана могут присутствовать капельки воды с живыми бактериями.

2. Марс

В конце 19 и в начале 20 века астроном Персиваль Лоуэлл популяризировал идею о том, что «каналы», расположенные на Красной планете – результат деятельности марсиан. Однако, как оказалось, каналы являются всего лишь впечатляющей иллюзией, а поверхность Марса – пустыня без каких либо признаков былых цивилизаций.

Тем ни менее, тот факт, что на полюсах Красной планеты имеется водяной лед, а почва Марса по своей массе содержит около 2 % воды, дает ученым серьезные надежды.

Так как для зарождения и развития любых форм жизни необходима вода, ученые не спешат отбрасывать версии ее существования в тех местах Солнечной системы (в том числе и на Марсе), где она присутствует. Тем более, что образцы грязи Красной планеты показали: миллиарды лет назад климат Марса был более влажным и теплым, что само по себе предполагает его способность поддерживать жизнь бактерий.

3. Европа

Если вода является ключом к жизни, то Европа может быть наиболее перспективным кандидатом в поисках инопланетных организмов. Предполагается, что под толстой ледяной коркой этот спутник Юпитера вмещает в своих глубинах огромный океан жидкой воды.

В последние годы ученые обнаружили жизнь микробов в самых экстремальных условиях земных океанов. К примеру, в 2012 году экспедиция ученых открыла 68 новых видов бактерий, обитающих в глубочайшей океанской впадине. А в прошлом году ученые нашли живых микробов, погребенных под массивным ледяным покровом антарктического озера. Эти открытия дают основания предполагать, что формы жизни могут существовать и в таком месте, как Европа.

4. Энцелад

Эта луна, так же как Европа Сатурна, имеет массивную замороженную оболочку, которая покрывает глубокий и обширный подземный океан. Некоторые исследователи уверены, что они смогут изучить скрытые воды Энцелада, не прибегая к сверлению ее коры толщиной 40 км. Космический аппарат Кассини (НАСА) зафиксировал гейзеры водяного пара и извержения льда в переломах около южного полюса Энцелада. Если эти шлейфы вырываются из подземного океана планеты, пролетающий над гейзерами космический корабль сможет взять пробы, а у ученых появиться возможность изучить состав океана этой загадочной луны.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31