Close
17 августа 2025, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадка древней чумы: как эпидемия изменила судьбу неолитических фермеров

16.07.2024 Разместил: Редакция 3220

Недавние археологические исследования раскрыли одну из самых мрачных страниц истории неолитических фермеров Северной Европы. Около 5200 лет назад бушующая чума уничтожала целые семьи и оставляла следы в ДНК людей.

Фото из открытых источников / Дольмен ла Рош-о-Фе, Франция / Неолит

Исследовательская группа под руководством Стивена Шеннана проанализировала останки 108 скандинавских людей эпохи неолита, найденных в восьми «мегалитических» гробницах в Швеции и одной в Дании. Результаты оказались шокирующими: у 17% исследованных останков была обнаружена бактерия чумы Yersinia pestis. Более того, было выявлено три различных штамма чумы, из которых последний оказался наиболее вирулентным.

Чума распространялась среди населения в три волны на протяжении 120 лет. Первые две волны были относительно небольшими, но третья оказалась более разрушительной. Несмотря на это, ни у кого из исследованных не было гена, который обеспечивал передачу инфекции через блох, как это было во время Черной смерти в средневековой Европе.

Исследователи предполагают, что обширное распространение чумы могло стать одной из причин значительного сокращения численности населения эпохи неолита в Европе. Археологические данные свидетельствуют о резком уменьшении количества памятников, датированных радиоуглеродным анализом, а также о восстановлении лесов на территориях, ранее использовавшихся для сельского хозяйства.

Земледелие было завезено в южную Скандинавию около 6000 лет назад иммигрантами из современной Турции. Численность фермеров быстро росла, достигнув пика примерно 5600 лет назад, но затем начала сокращаться. К моменту появления чумы численность населения уже была на минимуме, но эпидемия могла сыграть важную роль в дальнейшем снижении.

Интересно, что аналогичные процессы происходили и в Британии. Земледелие было введено иммигрантами около 6000 лет назад, и численность населения достигла пика через 400 лет, а затем начала снижаться. Первые свидетельства чумы в Британии датируются примерно 4000 годами назад, что совпадает с прибытием новых иммигрантов с востока.

Хотя сокращение численности населения не вызывает сомнений, вопрос о том, была ли чума основной причиной, остается открытым. Возможные объяснения включают вспышки насилия и похолодание климата, но роль эпидемий в этом процессе требует дальнейшего изучения.

Древний фрагмент ткани из пещеры Черепов содержит редкий вид красителя
Удивительные факты о жизни рабов Древнего Египта
Древние цивилизации и археология
Древний шумерский артефакт из Ниппура скрывал неизвестную легенду
24.07.2025 4635

Учёные обнаружили новый шумерский миф на глиняной табличке возрастом около 4400 лет. История, несмотря на частичное повреждение артефакта, содержит необычный сюжет о лисе, которая проникает в загробный мир с целью спасти бога бури Ишкура.

Таинственные «Врата богов»: Легенды и факты о загадочном памятнике в Перу
05.07.2025 3939
Тайна раскрыта: почему разрушались статуи египетской царицы Хатшепсут?
24.06.2025 2664
В Египте археологи обнаружили многоэтажные дома древних египтян
30.06.2025 1860
Смогли бы мы заметить среди нас неандертальцев, если бы они дожили до наших дней?
01.07.2025 648
Самое популярное