Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Время в ранней Вселенной шло медленнее, выяснили ученые

10.07.2023 Разместил: Редакция 1631

Ученые обнаружили новые доказательства того, что время в ранней Вселенной двигалось медленнее, чем в настоящее время. Это захватывающее открытие было сделано астрофизиками Герайнтом Льюисом и Брендоном Брюэром, которые изучали квазары - древние объекты во Вселенной, излучающие частицы высокой энергии. Их исследование предоставляет новые доказательства для теории расширения Вселенной после Большого взрыва.

Время в ранней Вселенной шло медленнее, выяснили ученыеФото из открытых источников

Одним из главных выводов исследования является то, что квазары в ранней Вселенной двигались в пять раз медленнее, чем современные квазары. Это замедление времени является результатом того, что свет от удаленных космических событий должен пройти большое расстояние, чтобы достичь Земли. Таким образом, кажется, что эти события происходят медленнее по сравнению с теми, которые происходят поблизости от нас в настоящее время.

Для своего исследования Льюис и Брюэр проанализировали данные о 190 квазарах, которые являются идеальными объектами для изучения замедления времени в ранней Вселенной. Они сравнили яркость и красное смещение квазаров, чтобы определить их модели активности на протяжении определенного периода времени. Результаты показали, что самый ранний квазар двигался в пять раз медленнее, чем современные квазары, что подтверждает гипотезу о замедлении времени в ранней Вселенной.

Это открытие имеет большое значение для нашего понимания эволюции Вселенной и ее прошлого. Ранее такое замедление времени было наблюдаемо только в сверхновых, мощных звездных взрывах. Теперь же ученые доказали, что и квазары, являющиеся одними из древнейших объектов во Вселенной, также подвержены этому явлению.

Бруно Лейбундгут из Европейского Южной обсерватории отмечает важность этого открытия, сравнивая его с предыдущими исследованиями замедления времени в сверхновых. Он подчеркивает, что статья Льюиса и Брюэра демонстрирует, что квазары, которые ранее считались "конечными космологическими источниками", также подтверждают замедление времени, что соответствует теории и предыдущим наблюдениям.

Однако ученые отмечают, что этот процесс замедления времени не означает, что сама ранняя Вселенная двигалась медленнее. Это явление связано с расстоянием, которое должен пройти свет от удаленных объектов, чтобы достичь Земли.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время