Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Металлические облака на экзопланете делают ее похожей на зеркало

11.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1510

Астрономы сделали удивительное открытие, которое позволяет иначе взглянуть на далекие экзопланеты. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, обнаруженная исследователями раскаленная экзопланета LTT9779b обладает уникальной отражающей способностью, которую наблюдали впервые за пределами Солнечной системы.

Металлические облака на экзопланете делают ее похожей на зеркалоФото из открытых источников

Расположенная на расстоянии 260 световых лет от Земли, LTT9779b является экзопланетой размером с Нептун и находится в непосредственной близости от своей звезды. Она совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 19 часов, что делает ее очень необычной и интересной для исследования.

Однако самое захватывающее открытие касается ее отражающей способности. По данным астрономов, LTT9779b отражает до 80 процентов света, который падает на нее от ее родительской звезды. Это самый высокий показатель отражения, когда-либо зарегистрированный за пределами нашей Солнечной системы. Обычно планеты, находящиеся на таком близком расстоянии от своих звезд, имеют газовые гиганты, намного превосходящие размеры Земли, или небольшие скалистые планеты. Однако LTT9779b выделяется среди них своей отражательной способностью.

Открытие было сделано благодаря использованию космического телескопа CHEOPS, который позволил астрономам наблюдать экзопланету в деталях. Предыдущие исследования указывали, что температура на дневной стороне LTT9779b достигает уровня двух тысяч градусов Цельсия, что создавало сомнения в возможности существования облаков на такой планете. Однако астрономы обнаружили признаки облачности в атмосфере экзопланеты. Исследователи предполагают, что высокая температура способствует плавлению и испарению металлов и силикатов, которые насыщают атмосферу и конденсируются в металлические облака.

Уникальность этой планеты не заканчивается на ее отражательной способности и облачности. LTT9779b находится в особой зоне, которую астрономы называют «пустыней горячих нептунов», где практически отсутствуют планеты размером с Нептун. Предполагается, что газовая оболочка планеты испаряется из-за высокой температуры и звездного ветра, оставляя только скалистое ядро. Однако в случае LTT9779b металлические облака действуют как зеркальный щит, отражая лучистую энергию и предотвращая испарение атмосферы. Значение альбедо (отражательной способности) экзопланеты LTT9779b сходно со значением альбедо планеты Венеры в нашей Солнечной системе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное