Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Во Вьетнаме обнаружили следы специй возрастом 2000 лет

22.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2419

Во Вьетнаме археологи сделали удивительное открытие. Согласно недавнему исследованию, жители этого региона могли использовать куркуму, имбирь и другие специи уже не менее двух тысяч лет назад для приготовления знаменитого карри.

Во Вьетнаме обнаружили следы специй возрастом 2000 летФото из открытых источников

Исследования, проведенные на археологических раскопках Ок Эо на юге Вьетнама, привели к потрясающему открытию. Сяо-Чун Хун и ее коллеги из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили следы специй на каменных шлифовальных инструментах. Эти артефакты были использованы для измельчения песчаника и, как выяснилось, они содержали остатки куркумы, имбиря, галангала, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Для выяснения точной природы этих остатков было проанализировано 717 зерен крахмала, извлеченных из инструментов. В результате исследования было обнаружено восемь различных видов специй, являющихся ключевыми ингредиентами в приготовлении карри. Зерна крахмала имели деформации, что указывает на их использование для измельчения специй, очень похоже на современный карри-порошок.

Фото из открытых источников

По словам Сяо-Чун Хунг, эта находка наглядно демонстрирует, что древние обитатели Ок Эо уже на протяжении нескольких веков использовали куркуму, имбирь и другие специи в своей кулинарной практике, вероятно, для создания ароматного карри. Открывая столь древние традиции кулинарии, ученые также намекают на тесные торговые и культурные связи между различными регионами.

Важно отметить, что более 3000 лет назад морские торговые маршруты уже связывали Юго-Восточную Азию с Южной Азией. Специи, такие как мускатный орех и гвоздика, поступали из Индонезии, в то время как другие, такие как куркума и корица, были привозимы из Южной Азии. Эти культурные и торговые связи, вероятно, способствовали распространению кулинарных практик и рецептов, которые мы можем восстановить сегодня, благодаря археологии.

По словам исследователей, каменные шлифовальные инструменты были впервые обнаружены в Юго-Восточной Азии около 2000-3000 лет назад, и скорее всего, они были привезены в регион мигрантами или путешественниками из Южной Азии. Это подтверждает предположение, что специи и рецепты также были перенесены вместе с ними.