Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астероид Апофис: угроза для Земли или неприятное прохождение?

17.07.2023 Разместил: Редакция 12382

Вселенная полна тайн и загадок, и одна из самых захватывающих загадок нашего времени связана с астероидом Апофис. Недавно старший научный сотрудник Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Николай Железнов поделился с РИА Новости своими мыслями об этом потенциально опасном объекте.

Астероид Апофис: угроза для Земли или неприятное прохождение?Фото из открытых источников

По словам ученого, Апофис представляет серьезную угрозу, способную привести к разрушительным последствиям. Однако не стоит паниковать, поскольку это не приведет к глобальной катастрофе. По словам Железнова, для глобальной катастрофы требуется астероид диаметром около полутора километров. Тем не менее, 300-метровые астероиды гарантированно достигают поверхности Земли.

Астроном сравнил Апофис с Челябинским болидом и отметил, что размеры Апофиса превышают размеры болида в десять раз. Таким образом, столкновение Апофиса с Землей может привести к взрыву, в тысячу раз превышающему мощность Челябинского тела, которое не достигло земной поверхности, и составить десятки мегатонн. Собеседник агентства отметил, что такая мощность взрыва может быть достаточной, чтобы стереть с лица Земли штат или область.

Однако, если Апофис упадет в океан, ученый прогнозирует возникновение гигантского цунами, которое несколько раз обойдет поверхность Земли. Он предполагает, что волны достигнут высоты нескольких сотен метров, а может быть, даже километра. Такие разрушительные волны легко смоют береговую линию и нанесут колоссальные разрушения.

Самым важным вопросом является дата, когда Апофис пролетит рядом с Землей. Согласно последним расчетам, это произойдет 13 апреля 2029 года, на расстоянии 32 тысяч километров от нашей планеты. Важно отметить, что это приблизительное расстояние, сравнимое с высотой, на которой находятся геостационарные спутники.

Ситуация с приближающимся Апофисом известна уже много лет, и ученые продолжают изучать его траекторию и свойства. Большинство специалистов уверены в том, что столкновение не произойдет, однако это не мешает им внимательно следить за астероидом и разрабатывать планы действий на случай возникновения угрозы.

‹ Назад
Далее ›