Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили связь между хроническими запорами и ухудшением умственных способностей

26.07.2023 Разместил: Редакция 807

Пожилые люди, страдающие хроническими запорами, могут быть подвержены риску ухудшения когнитивных функций, сообщили специалисты Американской ассоциации по болезни Альцгеймера (AAIC) на международной конференции. Данные трех исследований, в которых приняли участие более 110 тысяч человек, проливают свет на возможную связь между частотой опорожнения кишечника и риском развития деменции.

Ученые обнаружили связь между хроническими запорами и ухудшением умственных способностейФото из открытых источников

 

Запоры, часто встречающаяся проблема среди пожилых людей, обусловлена различными факторами, связанными со старением, такими как неправильное питание с дефицитом клетчатки, седентарный образ жизни и прием различных лекарств. Однако новые исследования показали, что хронический запор может иметь гораздо более серьезные последствия, чем просто дискомфорт.

Группа исследователей проанализировала данные участников, собранные в период с 2012 по 2013 год, включая информацию о частоте опорожнения кишечника и оценки их когнитивных способностей. И результаты были поразительны: у людей с хроническим запором когнитивные показатели оказались значительно ниже по сравнению с теми, у кого было одно опорожнение кишечника в день.

Оказалось, что у пациентов с хроническим запором возраст когнитивных способностей увеличивался на целых три года, что является тревожным показателем. Но на этом не заканчивались открытия: у тех, кто опорожнял кишечник раз в три дня, шансы на ухудшение умственных способностей возрастали на 73%.

Это открытие выдвигает новую гипотезу о том, что здоровье кишечника может сыграть значимую роль в когнитивных функциях человека. Хотя точные механизмы этой связи требуют дальнейших исследований, специалисты призывают обращать внимание на состояние кишечника и принимать меры для предотвращения хронических запоров у пожилых людей.

По словам главного исследователя, эти новые данные открывают перспективы для более раннего выявления и профилактики когнитивных проблем, связанных с возрастом, через регулирование здоровья кишечника. Это также подчеркивает важность правильного питания, активного образа жизни и регулярной физической активности для поддержания когнитивного здоровья.

‹ Назад
Далее ›