Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственный сигнал из космоса 35 лет беспокоит астрономов

22.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3025

В миллиардах световых лет от Земли скрывается загадочный объект под названием GPMJ1839-10, который на протяжении последних 35 лет в нашу сторону шлет сигналы. Открытие этого феномена заинтриговало ученых всем мире, ведь эти загадочные энергетические разряды, повторяющиеся каждые 20 минут, не поддаются классификации среди известных астрономических явлений.

Таинственный сигнал из космоса 35 лет беспокоит астрономовФото из открытых источников

Световые вспышки, напоминающие быстрые радиовсплески или характерные для пульсаров, оказались совершенно иными и вышли за пределы привычных научных рамок. Этот загадочный объект, возможно, является пульсаром, однако его поведение вызывает серьезные сомнения и ставит под вопрос привычные представления о таких явлениях.

«Если это действительно пульсар, то его характеристики нарушают все наши существующие теории», - заявил астроном Джеймс Райан. «Мы сталкиваемся с чем-то невероятным и революционным, что заставляет нас переосмыслить привычные представления об астрономических объектах».

Другой возможный вариант природы этого загадочного объекта связан с гипотезой о его принадлежности к классу сильно намагниченных звезд белых карликов, так называемых магнетаров. Однако и в этом случае сигналы GPMJ1839-10 не имеют аналогов среди уже известных магнетаров, что делает гипотезу ненадежной.

Несмотря на то, что сигналы объекта были обнаружены уже давно, они остались незамеченными до то тех пор, пока астрономы не взялись за него основательно, продолжив исследования. С учетом длительного времени наблюдения, ученые надеются собрать больше данных для понимания природы GPMJ1839-10.

Мировые обсерватории и космические телескопы сейчас находятся в состоянии постоянного мониторинга этого загадочного явления. Астрономы со всего мира объединились для обмена данными и проведения совместных наблюдений в надежде наконец-то разгадать тайну GPMJ1839-10.

«Это настоящий вызов для мировой науки. Мы стоим на пороге крупнейшего открытия в астрономии за последние десятилетия», - отметил профессор Стивен Хоук из Массачусетского технологического института.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное