Close

Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правом

17.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2908

К интересным выводам пришли ученые Степан Земцов и Юлия Царева из РАНХиГС, исследовавшие связь между прошлыми институциональными факторами и текущим состоянием малого бизнеса. Об этом сообщает РБК.

Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правомФото из открытых источников / Фото: kolpino.ru

Ученые обнаружили, что концентрация купцов и крепостных крестьян до революции 1917 года имеет существенное влияние на плотность малого бизнеса в настоящее время. Регионы с высокой долей крепостных в прошлом испытывают низкую плотность малого бизнеса сейчас. Это свидетельствует о том, что историческое крепостное право оказывало негативное воздействие на предпринимательскую активность в этих регионах.

Кроме того, установлена связь между современной плотностью малого бизнеса и концентрацией купцов, нэпманов и советских торговых предприятий до 1960-х годов на региональном уровне. Это означает, что те регионы, где ранее существовали значительные коммерческие структуры, сегодня имеют более развитый малый бизнес. Историческое присутствие активных коммерсантов и торговцев сыграло положительную роль в формировании предпринимательской культуры.

Ученые сделали вывод, что более раннее появление университетов в регионах царской России способствовало развитию деловой культуры. Они отмечают, что это влияние университетов на формирование предпринимательской культуры проявляется только в отношении вузов, созданных до революции 1917 года. Регионы, где существуют такие университеты, демонстрируют высокую деловую активность. Среди таких регионов можно выделить Санкт-Петербург, Москву, Татарстан, Томскую, Нижегородскую, Вологодскую, Самарскую, Свердловскую, Рязанскую, Тюменскую области, а также Приморский и Пермский края.

Однако следует отметить, что связь между историческими институтами и деловой активностью не всегда является прямой. Например, в регионах Северо-Кавказского региона, где крепостное право отсутствовало, низкая плотность малого бизнеса объясняется другими институциональными проблемами и высокими издержками. Это указывает на то, что влияние исторических факторов необходимо рассматривать в контексте других социально-экономических переменных.

В настоящее время в России зарегистрировано более 215 тысяч малых предприятий и около 5,7 миллионов микропредприятий в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, причем около трети из них находятся в Центральном федеральном округе. Эти цифры свидетельствуют о важности малого бизнеса для российской экономики и подчеркивают необходимость исследования факторов, влияющих на его развитие.

Исследование Земцова и Царевой позволяет иначе взглянуть на взаимосвязи исторических институтов и деловой активности в регионах России. Понимание этих взаимосвязей может помочь формированию эффективных политик и стратегий развития малого бизнеса, а также способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды в регионах страны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Необычное в истории, загадки и тайны
Как популярное в Японии аниме спровоцировало нашествие енотов на страну
13.04.2023 5510

Еноты не являются коренными жителями Японии, однако за последние несколько десятилетий эти пушистые животные расплодились в 44 из 47 префектур страны, создавая всевозможные проблемы для людей и других видов животных.

Откуда на борту затонувшего корабля Черной бороды взялся уголь? Ученые нашли ответ
17.04.2023 5491
Нейросифилис: настоящая причина смерти Владимира Ленина?
15.05.2023 5305
Любовь и смерть на царском дворе: история третьей жены Ивана Грозного
27.04.2023 5217
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 4816