Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Perseverance обнаружил на Марсе множество органических материалов

19.07.2023 Разместил: Редакция 2840

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщается об открытии, которое ставит под сомнение привычные представления о Красной планете. Аппарат Perseverance, приземлившийся на Марсе в 2021 году, стал ключевой фигурой в этом событии.

Perseverance обнаружил на Марсе множество органических материаловФото из открытых источников

То, что на Марсе есть органический материал, показал эксперимент посадочного модуля Viking еще в 1970-х годах. Однако лишь спустя десятилетия стало ясно, что обнаруженный материал является органической химией, взаимодействующей с перхлоратами на поверхности планеты.

С прибытием Phoenix и Curiosity, исследователи все больше убеждались в присутствии органических соединений на Марсе. Однако истинные тайны скрывались глубоко в почве и горных образованиях.

И вот Perseverance, оснащенный прибором для сканирования обитаемой среды с помощью рамановского рассеяния света и люминесценции для органических веществ и химикатов, привнес в исследование новые открытия. Сканирование целей с расстояния около 2 дюймов при помощи «ШЕРЛОКА» (SHERLOC) позволило исследователям обнаружить органический материал, связанный с водными процессами. Это знаменательное открытие указывает на возможность существования древних водных миров на Марсе.

Однако не стоит сразу делать поспешных выводов о возможной жизни на Марсе. Ученые сходятся во мнении, что все обнаруженные органические признаки могут быть объяснены небиологическими процессами. Возможно, это результат различных геохимических реакций, которые происходят на планете.

Доктор Эми Уильямс из Университета Флориды отмечает, что это только начало исследования органического углерода на Марсе. Предстоят новые и увлекательные научные открытия, которые могут перевернуть наше представление о Марсе.

Для того чтобы разгадать все тайны Марса, предстоят новые миссии и длительные научные исследования. В настоящее время программа по возвращению образцов с Марса может столкнуться с некоторыми трудностями, однако научные группы Perseverance продолжают свои исследования. Открытие органических материалов, связанных с присутствием воды, только подогревает интерес к Красной планете и побуждает ученых к новым исследованиям.

‹ Назад
Далее ›