Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили двуликую мертвую звезду

20.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2071

Недавно астрономы обнаружили нечто захватывающее — белый карлик с двумя разными «лицами». Новость о непохожести поверхности этой мертвой звезды, названной «Янус» в честь двуликого римского бога, вызывает огромный интерес в мировом научном сообществе.

Астрономы обнаружили двуликую мертвую звездуФото из открытых источников

Что такое белые карлики? Это выгоревшие ядра мертвых звезд, которые недостаточно тяжелы, чтобы стать сверхновой. Однако, открытие белого карлика Янус отличается от обычных представителей этого класса.

Астрономы, работающие с помощью Zwicky Transient Facility (ZTF), смогли изучить Янус с помощью нескольких телескопов и обнаружили нечто удивительное. Эта звезда вращается вокруг своей оси каждые 15 минут, меняя свою яркость, что делает ее уникальной даже среди белых карликов.

Доктор Илария Кайаццо из Калифорнийского технологического института, являющаяся ведущим автором исследования, сообщила, что «поверхность белого карлика полностью меняется с одной стороны на другую». Наблюдения за химическим составом звезды показали, что одна сторона покрыта водородом, а другая — гелием. Это представляет собой загадку для ученых, так как до сих пор неясно, как это происходит.

Одна из возможных теорий объясняет это явление наличием магнитных полей, которые могут создаваться вокруг белых карликов. Магнитные поля обладают асимметрией и могут привести к различным давлениям и плотности в атмосферах этих мертвых звезд. Сильные магнитные поля могут предотвращать перемешивание материалов на поверхности, что приводит к образованию «океана» водорода в области, где поля самые сильные.

«Магнитные поля могут привести к снижению давления газа в атмосфере, и это может привести к образованию водородного «океана» там, где магнитные поля самые сильные», — уточнил соавтор исследования, профессор теоретической астрофизики Джеймс Фуллер из Калифорнийского технологического института.

Несмотря на то, что ученые предложили несколько теорий, существование этой звезды остается загадкой, и команда надеется продолжить исследования, чтобы раскрыть тайну Януса и подобных ему объектов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ