Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Космический лифт: новое решение для доставки грузов на Луну

01.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2028

Ученые готовятся осуществить одну из самых захватывающих идей в истории космической индустрии. Они планируют построить «лестницу в небеса» протяженностью 200 000 миль, чтобы роботы могли доставлять грузы на Луну и снизить стоимость отправки грузов в космос. Этот амбициозный проект может открыть космическое пространство для многих ученых, стартапов и туристов, которые ранее не могли себе этого позволить.

Космический лифт: новое решение для доставки грузов на ЛунуФото из открытых источников

Идея космического лифта, которая зародилась еще в 1895 году у русского ученого Константина Циолковского, теперь приобретает реальные контуры. Ранее предлагалось построить гигантскую «Эйфелеву башню», однако материалы того времени не позволяли осуществить этот проект. Теперь же благодаря разработке сверхпрочного графена, астронавты могут наконец завершить космическую связь.

Главная идея космического лифта заключается в проложении линии от поверхности Луны до орбиты Земли, которая будет удерживаться под действием силы тяжести. Для этого предлагается использовать кевлар, материал, используемый для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Это позволит снизить стоимость доставки грузов на Луну на 96%.

Космический лифт имеет не только экономические преимущества, но и экологическую значимость. В отличие от использования ракет с выбросами парниковых газов, он будет более чистым и эффективным в плане энергопотребления. Однако следует отметить, что этот проект не решит проблему космического мусора.

Согласно расчетам физика Брэдли Эдвардса из NASA, внедрение космического лифта обойдется в 8 миллионов фунтов стерлингов и займет 15 лет. Однако после ввода в эксплуатацию стоимость отправки полезной нагрузки на орбиту снизится до всего 80 фунтов стерлингов за 1 фунт.

Китайские исследователи также проявляют интерес к этой технологии и рассматривают возможность использования углеродных нанотрубок для создания своей версии «Небесной лестницы». Это подтверждает значимость и перспективность данного проекта на международном уровне.

Хотя космический лифт не избавит нас от необходимости использовать ракеты для выхода на орбиту Земли, он станет более доступным и дешевым способом доставки грузов на Луну.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна Ракеты
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 1521

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

Ученые нашли способ изменять орбиты космических аппаратов без использования топлива
02.05.2024 1490
Информационный парадокс черных дыр: неразрешимая загадка физики
02.05.2024 1445
Инопланетные сигналы могут быть обнаружены к 2036 году, утверждает астроном
07.05.2024 1248
Во Вселенной могут находиться сверхлегкие черные дыры, которые медленно испаряются
05.05.2024 1235
Самое популярное