Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Огненные гиганты: ученые обнаружили 19 необычных звезд в галактике Андромеды

02.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1898

Таинственные звезды обнаружили астрономы в галактике Андромеды. Группа ученых из Гарвард-Смитсоновского центра и Университета Северной Аризоны провела исследование, которое привело к открытию 19 необычных звезд типа Вольфа-Райе. Результаты данного исследования были опубликованы в препринте, доступном на репозитории arXiv.

Огненные гиганты: ученые обнаружили 19 необычных звезд в галактике АндромедыФото из открытых источников

Звезды Вольфа-Райе (WR) - это непревзойденные красавцы среди звездного мира. Они представляют собой горячие и яркие светила с широкими эмиссионными линиями гелия. WR-звезды являются массивными и находятся в поздней стадии звездной эволюции, они теряют свою массу с поразительно высокой скоростью. Обнаружено всего несколько сотен таких звезд, и большинство из них находится в Млечном Пути.

В конце 2021 года исследователи сфокусировались на 30 кандидатах WR и для наблюдений использовали устройство LMI на телескопе Lowell Discovery. В результате спектроскопического анализа, проведенного с помощью телескопа ММТ (Multiple Mirror Telescope) во второй половине 2022 года, 19 из них были окончательно подтверждены. Большинство открытых звезд WR оказались типа WN (богатые азотом), так как их спектры были насыщены линиями азота. Однако новооткрытые звезды WR оказались слабее, чем известные ранее представители этого типа в галактике Андромеды, поскольку они обладают более красным оттенком.

Интересно, что подавляющее большинство этих вновь обнаруженных WR-звезд не были зафиксированы в более ранних обзорах галактики из-за ограниченной наблюдательной чувствительности. Астрономы отмечают, что средняя звездная величина азотных линий в устройстве LMI составляет 21,0, в то время как средняя звездная величина ранее известных WR-звезд составляет 19,2.

Это открытие вносит значительный вклад в наше понимание звездной эволюции и динамики галактик. Обнаруженные WR-звезды в галактике Андромеды могут предоставить нам уникальную возможность изучить процессы, происходящие на поздних стадиях жизни звезд.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2228

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

«Стена смерти» на Луне: инновационное решение для здоровья астронавтов
04.05.2024 2118
Астрономы обнаружили необычную звезду, которую «будто кто-то выключает»
06.05.2024 2044
Солнце предстало в новом свете: пушистая плазма и космический водопад
04.05.2024 1948
Информационный парадокс черных дыр: неразрешимая загадка физики
02.05.2024 1887
Самое популярное