Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Климатолог рассказал, затопит ли Санкт-Петербург из-за глобального потепления

14.07.2023 Разместил: Редакция 2133

Потопов в Санкт-Петербурге не будет, но некоторые районы могут оказаться под водой к середине следующего века. Такой прогноз сделал российский климатолог Андрей Киселев в интервью корреспонденту «МК в Питере».

Климатолог рассказал, затопит ли Санкт-Петербург из-за глобального потепленияФото из открытых источников

Эксперт отметил, что подъем уровня воды на 130-140 сантиметров приведет к затоплению некоторых районов "северной столицы", однако город сам не будет находиться в зоне риска.

Оказывается, Санкт-Петербург уже подготовлен к такому развитию событий. Город защищен специально построенной дамбой, созданной для таких сценариев, когда город подвергается угрозе наводнения. Это значит, что основные территории города будут надежно защищены. Однако некоторые части пригорода, вероятно, окажутся под водой.

В случае продолжительного подъема уровня воды, эксперт рекомендует обратиться к опыту градостроителей из Нидерландов, которые имеют богатый опыт в противодействии наводнениям. Нидерланды долгое время успешно справлялись с этой проблемой, в отличие от соседних Германии и Бельгии, которые недавно пострадали от мощных наводнений. При применении иностранных решений, важно учитывать специфику региона, подчеркнул Киселев.

‹ Назад
Далее ›