Close
23 февраля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайские ученые бурят самую глубокую скважину в стране: 10 000 метров в глубь Земли!

24.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1090

Китайские ученые начали бурить скважину глубиной 10 000 метров. Согласно Bloomberg, команда ученых с энтузиазмом продвигается сквозь 10 слоев породы, надеясь достичь Меловой системы возрастом около 145 миллионов лет. Это важный этап исследования, позволяющий лучше понять геологическое прошлое нашей планеты.

Китайские ученые бурят самую глубокую скважину в стране: 10 000 метров в глубь Земли!Фото из открытых источников

Несмотря на впечатляющие достижения, новая дыра не станет рекордсменом среди созданных человеком. Это звание до сих пор принадлежит Кольской сверхглубокой скважине на Кольском полуострове в России, которая была пробурена еще в 1970 году. Самое глубокое ответвление этой скважины достигло удивительных 11 034 метров ниже уровня моря.

Однако китайские ученые сталкиваются с неожиданными открытиями, которые затрагивают фундаментальные теории геологии. Они обнаружили, что породы глубоко под Землей оказались намного влажнее, чем предполагали. Это вызывает вопросы о том, как вода проникает на такие глубины и как она влияет на геологические процессы.

Кроме того, ученые обнаружили, что под магматическим гранитом находится метаморфический гранит, что противоречит их ожиданиям обнаружить слой базальта. Это предоставляет новые данные для подтверждения теории тектоники плит, которая только недавно начала приниматься на вооружение научным сообществом.

Проекты такого масштаба всегда сопровождаются сложностями и вызовами. Один из американских проектов в 1960-х годах был отменен из-за проблем с управлением и финансами, хотя команда достигла глубины - 183 метра под морским дном.

Академик Сунь Цзиньшэн из Китайской инженерной академии описывает строительство проекта как нечто сравнимое с транспортировкой грузовика по двум тонким стальным тросам. Это демонстрирует трудоемкость и уровень сложности, с которыми приходится сталкиваться команде ученых.

Хотя исследование впечатляет, следует понимать, что Земная кора настолько разнообразна, что запланированная китайскими учеными глубина еще далека до того, чтобы достичь мантии Земли и исследовать ее тайны. С толщиной коры в среднем около 30 километров на суше и даже до 100 километров под горными хребтами, путь к мантии остается невероятно сложным.

Метки:
Россия