Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Продолжительность сна зависит от места проживания, обнаружили ученые

20.07.2023 Разместил: Редакция 1815

Ученые давно задаются вопросом о том, какие факторы определяют продолжительность и качество нашего сна. Результаты масштабного исследования, проведенного международной командой ученых, привели к интересным открытиям на эту тему. Результаты данного исследования опубликованы в Scientific Reports.

Продолжительность сна зависит от места проживания, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Более 30 тысяч человек из 11 стран приняли участие в этом проекте, и его выводы могут существенно изменить наше понимание сна и его зависимости от культурных особенностей различных стран.

Циркадные ритмы — широко известный фактор, влияющий на сон, однако это лишь одна из сторон многогранной картины. По данным исследования, не менее важным является время, проведенное во сне, а также его качество, которые определяются рядом других факторов, включая время захода и восхода солнца, пол и возраст человека, а также уровень физической активности в течение дня.

Одной из особенностей этого исследования является то, что ученые использовали умные часы для сбора данных о сне у участников на протяжении четырех лет. Это позволило получить более объективные и точные результаты по сравнению с предыдущими исследованиями, основанными на самоотчетах участников или проведенных в контролируемых лабораторных условиях.

Оказалось, что данные, полученные с помощью умных часов, значительно расходились с самооценками участников о продолжительности сна. Более того, команда ученых обнаружила интересные зависимости между страной проживания и характеристиками сна. Люди из стран с высоким уровнем ВВП, в среднем, испытывали больше трудностей с засыпанием. Также было обнаружено, что в коллективистских культурах люди укладывались спать позже и общее время их сна было длиннее, чем у тех, кто проживал в индивидуалистских обществах.

Согласно результатам исследования, самая короткая общая продолжительность сна зарегистрирована в Японии, где люди в среднем спят менее семи часов, в то время как в Финляндии наблюдается самая длинная продолжительность сна — в среднем восемь часов.

Исследователи также обратили внимание на влияние физической активности на качество и продолжительность сна. Ежедневная физическая нагрузка оказалась полезным фактором для улучшения засыпания и просыпания. Интересно, что у людей, занимающихся спортом, общее время сна оставалось примерно таким же, как и у остальных, однако активная фаза сна у них была немного длиннее.

Однако следует отметить, что влияние физической активности на сон не было одинаковым в разных странах. Этот эффект был особенно выражен в США и Финляндии, тогда как в Японии он оказался менее заметным.

Полученные результаты позволяют сделать интересные выводы. В частности, ученые определили, что социальные факторы играют значительную роль в определении качества и продолжительности сна. Они объяснили 55 процентов различий в качестве сна и 63 процента различий в продолжительности сна.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Япония