Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Билл Гейтс предупреждает: искусственный интеллект угрожает демократии и выборам

16.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 719

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс в своем блоге описал важность искусственного интеллекта (ИИ) и его потенциальные угрозы для нашего общества. В то же время он призвал не падать духом и найти решения для эффективного регулирования этих новых технологий.

Билл Гейтс предупреждает: искусственный интеллект угрожает демократии и выборамФото из открытых источников

Один из ключевых аспектов, на которые Гейтс обратил внимание, — это возможность вмешательства ИИ в демократические процессы и распространение дезинформации. В перспективе, дипфейки, создаваемые искусственным интеллектом, могут быть использованы для манипуляции выборами и нарушения демократических принципов. Миллиардер предупреждает, что уже сегодня мы видим фальшивые видео с известными политиками, и это лишь начало.

Проблема заключается в том, что подобные фейки распространяются быстро, а опровергнуть их может потребовать значительного времени. В преддверии крупных выборов, видео, на котором один из кандидатов, кажется, совершает преступление, может стать вирусным и оказать серьезное влияние на мнение избирателей. Такие дезинформационные кампании могут поколебать доверие к процессу выборов и даже повлиять на исход голосования.

«Дипфейки и дезинформация, генерируемые ИИ, могут подорвать выборы и демократию. В более широком масштабе дипфейки, созданные искусственным интеллектом, можно было бы использовать, чтобы попытаться повлиять на выборы. Конечно, не нужны сложные технологии, чтобы посеять сомнения насчет законного победителя выборов, но искусственный интеллект облегчит эту задачу», - говорит Гейтс.

Гейтс призывает власти принять меры и разработать законы, которые регулируют использование дипфейков. Он подчеркивает необходимость ясно определить, когда такие фейки являются незаконными, и разработать способы маркировки контента, чтобы каждый пользователь понимал, что он имеет дело с фальшивкой.

«Представьте, что утром перед крупными выборами появляется видео, на котором один из кандидатов грабит банк, и оно становится вирусным. Это фейк, но новостным агентствам требуется несколько часов, чтобы это доказать. Сколько людей увидят фейк и изменят свое решение в последнюю минуту? Это может склонить чашу весов», - предупредил предприниматель.

Кроме того, основатель Microsoft отмечает, что следует обратить внимание на другие аспекты взаимодействия ИИ и общества. Среди них — обеспечение безопасности данных и информационной сферы, изменения на рынке труда и влияние ИИ на образовательную систему.

Все эти вызовы требуют осознанной и продуманной работы законодательных органов. Гейтс подчеркивает, что нужно активно развивать знания и опыт в области искусственного интеллекта, чтобы создавать обоснованные законы, которые будут соответствовать новым технологиям.

Билл Гейтс подчеркивает важность разработки эффективных правил и регуляций для использования ИИ. И хотя угрозы со стороны искусственного интеллекта реальны, Гейтс уверен, что мы сможем преодолеть эти проблемы, а ИИ станет сильным инструментом, способным улучшить нашу жизнь в будущем.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ