Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Акулы наступают: невиданное нашествие хищников на пляжи вызывает тревогу

16.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1393

Настоящий армагеддон ожидают акватории популярных курортов, и его главными исполнителями становятся акулы. Внезапно эти хищники начали появляться в местах, где раньше их не встречали, включая мелководные зоны возле пляжей. Многие страны столкнулись с увеличивающимся числом нападений акул-людоедов на людей, что вынудило власти принять срочные меры предосторожности. Каковы причины такого явления и как обеспечивается безопасность отдыхающих? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Акулы наступают: невиданное нашествие хищников на пляжи вызывает тревогуФото из открытых источников

В Нью-Йорке береговая охрана расширила свои возможности и теперь осуществляет патрулирование не только с поверхности воды, но и из воздуха. Небо над Лонг-Айлендом наполнилось десятками дронов, задача которых – отслеживать движения акул. Что раньше было живописной бухтой на побережье, теперь превратилось в угрожающую хищниками местность.

Как семье, которая смогла заметить стремительно приближающийся плавник и спастись, так и для многих других отдыхающих этот сезон может стать последним, предупреждают местные власти. В настоящее время пляжи штата находятся в состоянии повышенной готовности. Количество акул, вышедших за пределы своей обычной территории, составляет не менее полусотни. В этом году число нападений уже превысило двадцать случаев.

«Здесь обитают песчаные акулы с острыми зубами, поэтому их укусы крайне болезненны», - говорит региональный директор парков Нью-Йорка Джордж Горман.

Один из последних случаев нападения произошел на 15-летнего подростка. По словам очевидцев, это была гигантская тигровая акула, не менее трех с половиной метров в длину.

«Я просто лежал на своей доске, когда почувствовал сильное покалывание, боль была настолько острая, словно я попал в медвежий капкан», - рассказывает пострадавший Питер Банкулли.

На западном побережье континента ситуация с еще большими опасностями. Местные серферы говорят, что никогда раньше большие белые акулы не подходили так близко к берегу. Даже популярный маршрут для дайвинга считается теперь смертельно опасным. Во время последнего нападения жертва смогла отбиться, благодаря помощи береговой охраны.

Панические настроения в обществе разгораются, подогреваемые и журналистами. Тележурналисты тут же привлекли внимание к проблеме, описывая события как террор со стороны стаи акул-людоедов, доминирующих на местных пляжах.

Одной из возможных причин нашествия хищников являются, кажется, последствия работы экологических активистов. Недавно департамент охраны окружающей среды сократил коммерческий улов мелких рыб. Рыба-приманка, предназначенная для ловли крупных рыб, стала намного доступнее, привлекая вокруг себя разные виды акул.

«Акулы всегда обитали здесь, но количество рыбы-приманки раньше было намного меньше. Когда акулы преследуют рыбу-приманку, они приходят ближе к мелководью, а мелководье находится на пляжах, где купаются люди», - объясняет вице-президент ассоциации дайверов Лонг-Айленда Барри Липски.

Именно поэтому в этом году египетские курорты отказались от использования защитных сеток вдоль береговой линии, несмотря на смертельные случаи нападений на отдыхающих. Сеть слишком быстро обрастает водорослями и привлекает сельдь, а значит, и акул. Ситуация активизировалась также в Европе, и предупреждения о возможной опасности уже были объявлены на пляжах Англии и испанских курортах.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Акулы
Интересное в СМИ
Самое популярное