Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

400 000 лет назад Гренландия была покрыта еловыми лесами и тундрой, выяснили ученые

25.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1939

Более 80 процентов территории Гренландии покрыто внушительным ледяным покровом, который не только образует впечатляющий пейзаж, но и хранит множество удивительных тайн. От древних геологических структур до свидетельств минувших эпох - мир под льдом предоставляет ученым уникальную возможность заглянуть в далекое прошлое нашей планеты.

400 000 лет назад Гренландия была покрыта еловыми лесами и тундрой, выяснили ученыеФото из открытых источников

Согласно данным Национального центра данных о снеге и льдах, площадь гренландского ледяного покрова составляет порядка 1,7 миллиона квадратных километров, что приблизительно соответствует 80 процентам всей территории острова. Толщина льда в некоторых местах достигает потрясающих трех километров, что делает Гренландский ледяной щит вторым по величине ледником в мире после антарктического.

Однако это не просто масса холодного льда. Под ледяным покровом кроются уникальные геологические образования, включая крупнейший в мире каньон, получивший название Гранд-Каньон. Его глубина достигает 800 метров, а длина превышает 750 километров. Ученые полагают, что этот мега-каньон был образован колоссальной рекой около 4 миллионов лет назад. Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку его происхождения.

Однако далеко не только геологические сокровища скрываются во внутренних просторах Гренландии. В 1966 году ученые проникли глубоко под лед. Военные исследователи пробурили почти милю льда на северо-западе острова и обнаружили удивительные свидетельства существования растительной жизни в прошлом. В керне длиной 4,5 метра оказались веточки, листья и ископаемые растения, свидетельствующие о том, что Гренландия когда-то была зеленой. Предположительно, около 400 000 лет назад значительная часть острова была покрыта еловыми лесами и тундрой.

В связи с изменением климата в регионе происходит потепление, которое в последние десятилетия привело к увеличению температур на 1,5°C. Это явление стало самым теплым за более чем 1000 лет. Ученые беспокоятся о том, что исчезающий ледяной покров приведет к разрушению уникальных образований, которые хранятся подо льдами Гренландии.

Ученые продолжат свои исследования, чтобы раскрыть тайны древнего мира и понять, как он может повлиять на будущее нашей планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ