Close

В Китае нашли скульптуры возрастом 4500 лет

02.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2662

В ходе продолжающихся исследований археологического памятников Саньсиндуй в провинции Сычуань в Китае, ученые обнаружили находки, которые могут свидетельствовать о том, что древние китайцы общались с духами и божествами. Преднамеренно сломанные артефакты из дорогих материалов, по мнению ученых, говорят о том, что люди приносили их в жертву во время религиозных ритуалов, сообщает информационное агентство Синьхуа.

В Китае нашли скульптуры возрастом 4500 летФото из открытых источников

Две ямы на этом памятнике были обнаружены в 1980-х годах, еще шесть были раскопаны с 2020 года. Археологи обнаружили здесь в общей сложности 13 000 артефактов, которые относятся к бронзовому веку, то есть к периоду от 4500 до 3000 лет назад.

Среди находок бронзовая скульптура змеи с человеческой головой, бронзовый ящик с нефритом внутри, золотые маски, бронзовый алтарь, а также большое количество других артефактов.

«Найденные здесь скульптуры сложны и образны, они отражают сказочный мир, который люди представляли себе в то время, и демонстрируют разнообразие и богатство китайской цивилизации», — говорит доцент Пекинского университета и руководитель раскопок в одном из карьеров Саньсиндуй Чжао Хао.

Старший куратор Королевского музея Онтарио в Торонто Чен Шен отмечает, что первые находки в 1986 году стали открытием в мире археологии. Теперь ученым удалось добавить много новых артефактов в прежнюю коллекцию. Шен подчеркивает, что за все время исследований этого памятника, здесь не было обнаружено никаких свидетельств человеческих захоронений, что позволяет предположить, что ямы, вероятно, не были погребальными. Однако создание ям и добавление артефактов могло служить ритуальной цели.

Часть находок, обнаруженных в ямах, были намерено сожжены или сломаны в древности.

Преднамеренная поломка и сжигание очень ценных материалов, таких как нефрит и бронза, показывает нам, что это не было случайным или бессмысленным уничтожением. Бронза была настолько ценной — особенно потому, что ее можно было переплавить и использовать повторно — что это говорит нам о том, что уничтожение этих изображений служило важной ритуальной цели. Как и в других человеческих обществах, ритуальное разрушение и сожжение часто связано с освященным переходом или общением с миром за пределами нашего собственного. Тогда эти захоронения артефактов, возможно, были попыткой провести это общество через кризисы под руководством или помощью потусторонних сил», — говорит генеральный директор Музея азиатского искусства в Сан-Франциско Джей Сюй.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий
В России начал функционировать Центр проектирования виртуальных миров
29.11.2022 2777

На базе Национального исследовательского университета (МИЭТ) открылся Центр виртуального прототипирования (ЦВП). Он позволит готовить специалистов, отвечающих технологическим вызовам современности.

Создан материал, который под воздействием света превращается из мягкого в твердый
15.10.2022 2485
Новая технология позволяет передать весь Интернет менее чем за секунду
24.10.2022 2469
Популярные мифы о солнечных батареях
11.10.2022 2351
Рынку электромобилей прогнозируют крах
05.10.2022 2232