Close

Ученые установили происхождение одного из древнейших марсианских метеоритов

13.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1540

Ученые установили происхождение одного из древнейших марсианских метеоритовФото из открытых источников

Даже среди редких и драгоценных марсианских метеоритов выделяется NWA 7034, образовавшийся 4,5 миллиарда лет назад, когда красная планета впервые образовала кору. Это единственный когда-либо найденный марсианский метеорит с брекчией (состоящий из нескольких фрагментов породы), что делает место на Марсе, откуда он прибыл, особенно интересным для ученых-планетологов. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

NWA 7034 был таким большим и значительным, что его назвали Black Beauty (Черная Красавица). Его наземные части использовались, чтобы доказать, что земные организмы могут какое-то время выживать на марсианской почве.

Марсианское происхождение Black Beauty было быстро установлено благодаря его химическому составу, но потребовалось 11 лет и помощь суперкомпьютера для раскрытия места его происхождения.

Как и все марсианские метеориты, NWA 7034 был выброшен в космос, когда астероид врезался в Марс с такой силой, что удар отбросил куски поверхности планеты в космос, в конечном итоге столкнувшись с Землей.

На Марсе есть миллионы больших и неповрежденных кратеров, которые можно идентифицировать с орбитальных спутников, поэтому найти тот, из которого миллионы лет назад была выбита конкретная порода, может показаться невыполнимой задачей. Однако доктор Энтони Лагейн из Университета Кертина объяснил, какие шаги предприняла его команда, чтобы сузить круг поиска.

«Мы понимаем, что все марсианские метеориты недавно были выброшены», —Кусок скалы, сбитый с поверхности планеты, вряд ли найдет устойчивую орбиту, а затем будет сбит с нее. Если он и сталкивается с планетой, то обычно в первые 20 миллионов лет после запуска в космос. При этом кратер должен быть более 3 километров в диаметре, чтобы выбрасывать камни с необходимой скоростью.

Марсианские спутники означают, что мы можем точно измерить размер кратера, но возраст определить труднее. Лагайн и соавторы создали новый метод. Сильные удары выбрасывают камни с разной скоростью, а те, которые ниже скорости убегания, создают вторичные кратеры вокруг первоначального места. Эрозия на Марсе происходит медленнее, чем на Земле, но маленькие кратеры заполняются пыльными бурями, поэтому вновь образуется большой кратер, окруженный меньшими.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс Планеты