Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Новое изображение с телескопа Джеймс Уэбб представило NASA

12.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1519

11 июля NASA представило самый глубокий инфракрасный взгляд на Вселенную, и он даже лучше, чем мы могли себе представить.

Новое изображение с телескопа Джеймс Уэбб представило NASAФото из открытых источников / NASA, ЕКА, CSA и STScI

Это самое далекое прошлое, которое мы видели во Вселенной на сегодняшний день, благодаря впечатляющим инфракрасным возможностям JWST и его гигантскому зеркалу.

Фото из открытых источников

Изображение охватывает участок неба размером примерно с песчинку, который кто-то, стоящий на Земле, держит на расстоянии вытянутой руки. Здесь находятся тысячи галактик.

«Впервые мы можем увидеть детали этих самых ранних галактик, в которых находятся первые поколения звезд, когда-либо сформировавшихся во Вселенной. Эти галактики сформировались в основном в темной вселенной, заполненной нейтральным газообразным водородом, и очень отличаются от космоса, который мы видим сегодня», - сказала Scimex астроном из Международного центра радиоастрономических исследований Кэтрин Тротт.

«На этом снимке запечатлен звездный свет от самых ранних объектов, которые сформировались в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Этому звездному свету более 13 миллиардов лет, и он сфокусирован в направлении телескопа Джеймс Уэбб невероятной силой изгиба массивного скопления молодых галактик».

Фото из открытых источников

Для своего первого глубокого обзора Webb заглянул в участок неба под названием SMACS 0723, в южном созвездии Волана. Хаббл также ранее получил некоторые наблюдения этого региона, и ожидается, что Уэбб откроет еще больше.

Для сравнения, ранее этот участок Вселенной запечатлел Хаббл. Изображение ниже (слева).

Фото из открытых источников

SMACS 0723 - прекрасная цель для такого рода наблюдений, потому что на переднем плане находятся массивные скопления галактик.

Они действуют как гигантское космическое увеличительное стекло. Из-за огромной массы их гравитация вызывает заметное искривление пространства-времени вокруг них с эффектом увеличения света от более удаленных объектов.

Такие гравитационные линзы ранее давали впечатляюще детализированные виды далекой Вселенной. На этом снимке SMACS 0723, выдержанном в общей сложности 12,5 часов, мы можем увидеть тысячи галактик, многие из которых впервые, включая самые слабые объекты, которые мы когда-либо видели в инфракрасном диапазоне.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ