Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Непосредственное наблюдение за экзопланетами чрезвычайно сложно. Если бы инопланетная жизнь, находящаяся в 100 световых годах от нас, захотела увидеть Землю в виде одного пикселя, ему понадобился бы телескоп с основным зеркалом диаметром 90 километров. Но есть способ не просто разглядеть маленькие экзопланеты, но и нанести на карту их поверхность. Для этого исследователи предлагают превратить Солнце в гигантскую линзу.
Фото из открытых источников
Каждый объект, имеющий массу, искривляет пространство-время, заставляя свет изгибаться вокруг него, и это может создать явление под названием гравитационная линза, позволяющее нам видеть, что находится за ним. Наше Солнце, будучи самым ближайшим большим объектом, может быть использовано в качестве объектива телескопа для достижения невероятного увеличения удаленных объектов. Это предполагает проект Solar Gravitational Lens.
Реализация этого проекта позволила бы увидеть на экзопланетах континенты и острова (и, возможно, даже города, если они существуют), но это сопряжено со многими проблемами. Для работы системы солнечная линза и остальная часть телескопа должны находиться на расстоянии, в 650 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем, или 650 астрономических единиц (AU).
«Вояджер-1» - самый удаленный от Земли объект, созданный человеком. Он путешествует уже 45 лет и находится на расстоянии 157 а.е. от Солнца. Солнечная гравитационная линза должна посылать что-то в четыре раза дальше и за гораздо более короткий промежуток времени.
Новая статья, доступная на сервере препринтов arXiv, показывает, что конкретно необходимо для осуществления этого проекта, и что исследователи уже работают над этим прямо сейчас.
«Мы поняли, что большинство технологий, необходимых для реализации миссии на SGL, либо уже существуют, либо находятся в активной разработке», - сказал IFLScience один из авторов проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА Слава Турышев.
«К ним относятся солнечная парусная тяга, бортовая мощность и связь – все они теперь способны поддерживать миссию с еще более захватывающими возможностями, которые будут доступны в ближайшее время».
Команда стремится к тому, чтобы космический корабль с небольшим телескопом преодолел это расстояние менее чем за 25 лет, что означает достижение более высокой скорости, чем любой космический корабль, который мы запускали к краю Солнечной системы. Для этого команда планирует использовать солнечный парус. Необходимо будет подвести космический корабль достаточно близко к Солнцу, а затем на высокой скорости удалиться от него.
Это предполагает, что цель должна быть известна заранее, поскольку телескоп не сможет отправиться и получить изображение другого объекта. Кроме того, космический корабль должен быть легким, потому что солнечные паруса требуют очень большого отношения площади поверхности к массе. Команда считает, что лучше всего подойдет использование наноспутника, который можно собрать в телескоп в космосе.
«Одной из самых интересных задач было уменьшить некоторые системы и инструменты, чтобы они соответствовали ограничениям, налагаемым солнечным плаванием. Нам нужен небольшой, способный и недорогой космический корабль – это то, что позволяет выполнить миссию», - объяснил Турышев.
Проект захватывающий и поможет изучить другие миры в Млечном Пути. Если НАСА решится на его реализацию, то его запуск может состояться в ближайшем будущем.
«Мы готовы к полету к 2034 году. Эта цель амбициозна, но выполнима», - заключил Турышев.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.