Close

Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп, чтобы увидеть жизнь на экзопланетах

29.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1219

Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп, чтобы увидеть жизнь на экзопланетахФото из открытых источников

Непосредственное наблюдение за экзопланетами чрезвычайно сложно. Если бы инопланетная жизнь, находящаяся в 100 световых годах от нас, захотела увидеть Землю в виде одного пикселя, ему понадобился бы телескоп с основным зеркалом диаметром 90 километров. Но есть способ не просто разглядеть маленькие экзопланеты, но и нанести на карту их поверхность. Для этого исследователи предлагают превратить Солнце в гигантскую линзу.

Каждый объект, имеющий массу, искривляет пространство-время, заставляя свет изгибаться вокруг него, и это может создать явление под названием гравитационная линза, позволяющее нам видеть, что находится за ним. Наше Солнце, будучи самым ближайшим большим объектом, может быть использовано в качестве объектива телескопа для достижения невероятного увеличения удаленных объектов. Это предполагает проект Solar Gravitational Lens.

Реализация этого проекта позволила бы увидеть на экзопланетах континенты и острова (и, возможно, даже города, если они существуют), но это сопряжено со многими проблемами. Для работы системы солнечная линза и остальная часть телескопа должны находиться на расстоянии, в 650 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем, или 650 астрономических единиц (AU).

«Вояджер-1» - самый удаленный от Земли объект, созданный человеком. Он путешествует уже 45 лет и находится на расстоянии 157 а.е. от Солнца. Солнечная гравитационная линза должна посылать что-то в четыре раза дальше и за гораздо более короткий промежуток времени.

Новая статья, доступная на сервере препринтов arXiv, показывает, что конкретно необходимо для осуществления этого проекта, и что исследователи уже работают над этим прямо сейчас.

«Мы поняли, что большинство технологий, необходимых для реализации миссии на SGL, либо уже существуют, либо находятся в активной разработке», - сказал IFLScience один из авторов проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА Слава Турышев.
«К ним относятся солнечная парусная тяга, бортовая мощность и связь – все они теперь способны поддерживать миссию с еще более захватывающими возможностями, которые будут доступны в ближайшее время».

Команда стремится к тому, чтобы космический корабль с небольшим телескопом преодолел это расстояние менее чем за 25 лет, что означает достижение более высокой скорости, чем любой космический корабль, который мы запускали к краю Солнечной системы. Для этого команда планирует использовать солнечный парус. Необходимо будет подвести космический корабль достаточно близко к Солнцу, а затем на высокой скорости удалиться от него.

Это предполагает, что цель должна быть известна заранее, поскольку телескоп не сможет отправиться и получить изображение другого объекта. Кроме того, космический корабль должен быть легким, потому что солнечные паруса требуют очень большого отношения площади поверхности к массе. Команда считает, что лучше всего подойдет использование наноспутника, который можно собрать в телескоп в космосе.

«Одной из самых интересных задач было уменьшить некоторые системы и инструменты, чтобы они соответствовали ограничениям, налагаемым солнечным плаванием. Нам нужен небольшой, способный и недорогой космический корабль – это то, что позволяет выполнить миссию», - объяснил Турышев.

Проект захватывающий и поможет изучить другие миры в Млечном Пути. Если НАСА решится на его реализацию, то его запуск может состояться в ближайшем будущем.

«Мы готовы к полету к 2034 году. Эта цель амбициозна, но выполнима», - заключил Турышев.
‹ Назад
Вперед ›