Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Непосредственное наблюдение за экзопланетами чрезвычайно сложно. Если бы инопланетная жизнь, находящаяся в 100 световых годах от нас, захотела увидеть Землю в виде одного пикселя, ему понадобился бы телескоп с основным зеркалом диаметром 90 километров. Но есть способ не просто разглядеть маленькие экзопланеты, но и нанести на карту их поверхность. Для этого исследователи предлагают превратить Солнце в гигантскую линзу.
Фото из открытых источников
Каждый объект, имеющий массу, искривляет пространство-время, заставляя свет изгибаться вокруг него, и это может создать явление под названием гравитационная линза, позволяющее нам видеть, что находится за ним. Наше Солнце, будучи самым ближайшим большим объектом, может быть использовано в качестве объектива телескопа для достижения невероятного увеличения удаленных объектов. Это предполагает проект Solar Gravitational Lens.
Реализация этого проекта позволила бы увидеть на экзопланетах континенты и острова (и, возможно, даже города, если они существуют), но это сопряжено со многими проблемами. Для работы системы солнечная линза и остальная часть телескопа должны находиться на расстоянии, в 650 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем, или 650 астрономических единиц (AU).
«Вояджер-1» - самый удаленный от Земли объект, созданный человеком. Он путешествует уже 45 лет и находится на расстоянии 157 а.е. от Солнца. Солнечная гравитационная линза должна посылать что-то в четыре раза дальше и за гораздо более короткий промежуток времени.
Новая статья, доступная на сервере препринтов arXiv, показывает, что конкретно необходимо для осуществления этого проекта, и что исследователи уже работают над этим прямо сейчас.
«Мы поняли, что большинство технологий, необходимых для реализации миссии на SGL, либо уже существуют, либо находятся в активной разработке», - сказал IFLScience один из авторов проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА Слава Турышев.
«К ним относятся солнечная парусная тяга, бортовая мощность и связь – все они теперь способны поддерживать миссию с еще более захватывающими возможностями, которые будут доступны в ближайшее время».
Команда стремится к тому, чтобы космический корабль с небольшим телескопом преодолел это расстояние менее чем за 25 лет, что означает достижение более высокой скорости, чем любой космический корабль, который мы запускали к краю Солнечной системы. Для этого команда планирует использовать солнечный парус. Необходимо будет подвести космический корабль достаточно близко к Солнцу, а затем на высокой скорости удалиться от него.
Это предполагает, что цель должна быть известна заранее, поскольку телескоп не сможет отправиться и получить изображение другого объекта. Кроме того, космический корабль должен быть легким, потому что солнечные паруса требуют очень большого отношения площади поверхности к массе. Команда считает, что лучше всего подойдет использование наноспутника, который можно собрать в телескоп в космосе.
«Одной из самых интересных задач было уменьшить некоторые системы и инструменты, чтобы они соответствовали ограничениям, налагаемым солнечным плаванием. Нам нужен небольшой, способный и недорогой космический корабль – это то, что позволяет выполнить миссию», - объяснил Турышев.
Проект захватывающий и поможет изучить другие миры в Млечном Пути. Если НАСА решится на его реализацию, то его запуск может состояться в ближайшем будущем.
«Мы готовы к полету к 2034 году. Эта цель амбициозна, но выполнима», - заключил Турышев.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.