NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Австралийские научные работники определили, что пребывание под прямыми солнечными лучами приносит организму еще больше вреда, чем было принято считать ранее. Так, выяснилось, что низкие температуры активизируют прирост многочисленных повреждений ДНК, появлению которых изначально способствовало действие ультрафиолетового излучения.
Фото из открытых источников
Эксперты из Квинслендского университета провели эксперимент на полосатых болотных лягушках (Limnodynastes peronii): в течение определенного промежутка времени на головастиков воздействовали ультрафиолетовой радиацией. По окончании исследования специалисты обнаружили, что у тех лягушек, которые пребывали в постоянно охлаждаемой части лаборатории, ДНК разрушалась более быстрыми темпами после воздействия ультрафиолета.
«Мы выявили, что холод является серьезным препятствием на пути к эффективному восстановлению ДНК после пагубного влияния радиации, — рассказал один из авторов исследования, Крейг Франклин. — Это объясняет, почему лягушки, обитающие на достаточно высоких точках планеты (где воздух, разумеется, постоянно охлажден), сильнее подвергаются вредоносному воздействию ультрафиолетового излучения».
По мнению научных работников, выводы австралийских исследователей применимы и для человеческого организма. Напомним, УФ-лучи обладают крайне высокой энергией, а потому провоцирует разрыв оснований ДНК. Скопление таких повреждений существенно усложняет репликацию нуклеиновой кислоты, в связи с чем возникают многочисленные мутации, влекущие за собой гибель клеток.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.