Close
20 сентября 2021, Понедельник

Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердились

27.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 2318

Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердилисьФото из открытых источников

Некоторые из теорий Стивена Хокинга произвели революцию в нашем понимании Вселенной. К ним относятся процесс «испарения» черных дыр, называемый Излучением Хокинга, теория о Большом взрыве, а также парадоксальная теорема о площади черной дыры. Но некоторые гипотезы известного физика пока что не подтвердились, и до сих пор заставляют ученых ломать голову.

Исчезновение информации в чёрной дыре

Речь идет о гипотетическом явлении, которое, по мнению Хокинга, должно происходить в черной дыре. Однако оно несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьезный парадокс, надо которым ученые бьются десятилетиями.

Собственный взгляд Хокинга на эту гипотезу заключается в том, что информация на самом деле не теряется. Она хранится в облаке частиц нулевой энергии, окружающих черную дыру, которое он назвал «мягкими волосами». Тем не менее, однозначного подтверждения его теории все еще нет.

Первичная черная дыра

Черные дыры образуются в результате гравитационного коллапса ранее существовавшей крупной звезды. Но также возможно, что некоторые из них были созданы спонтанно в момент расширения Вселенной вскоре после Большого взрыва.

Хокинг был первым человеком, который выдвинул эту теорию. По его мнению, первичные черные дыры могут иметь практически любую массу, от очень маленькой до очень большой. При этом космологи предполагают, что первичные чёрные дыры с массами в диапазоне от 1014 килограммов до 1023 килограммов могут составлять темную материю. Однако данные современных наблюдений указывают на то, что это маловероятно. В любом случае, в настоящее время нет инструментов, которые позволили бы обнаружить первичные черные дыры или сказать, составляют ли они темную материю.

Гипотеза о защищенной хронологии

Как бы удивительно это ни звучало, современные законы физики не исключают путешествия во времени. Допустимость перемещения во времени математически представляется наличием замкнутых времениподобных кривых в некоторых точных решениях общей теории относительности Эйнштейна, что фактически позволяет вернуться в свое прошлое.

Хокинг считал, что путешествие назад во времени порождает логические парадоксы, которые не должны существовать. Поэтому он предположил, что какой-то неизвестный в настоящее время закон физики препятствует возникновению замкнутых времениподобных кривых.

Пророчество о конце света

В последние годы жизни Хокинг сделал ряд мрачных пророчеств относительно будущего человечества.

Например, он предполагал, что неуловимый бозон Хиггса может вызвать вакуумный пузырь, который поглотит Вселенную. Кроме того, ученый допускал и вражеские инопланетные вторжения. Однако все равно продолжал заниматься поиском разумных цивилизаций.

Ранее мы также писали о еще одном прогнозе Стивена Хокинга, связанном с глобальным потеплением. Он считал, что население Земли будет расти, потребление энергии увеличиваться, а сама планета превратится в «пылающий огненный шар» к 2600 году.

И хотя Стивен Хокинг был прав во многих вещах, нам остается только надеяться, что в этом он ошибался.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Илон Маск подтвердил существование НЛО на Земле?
20.09.2021 397

После сообщения в Твиттере генерального директора SpaceX Илона Маска о существовании инопланетных кораблей,..

Почему некоторые люди верят, что Земля плоская
Свекла поможет очистить Байкал от нефтепродуктов, заявили ученые
НЛО больше часа тащил за собой грузовой поезд