Close
23 сентября 2021, Четверг

Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштаба

26.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 2619

Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштабаФото из открытых источников

Практически на всех континентах эта неделя прошла под знаком природных аномалий, поделивших карту Земли на зоны стихийных бедствий. Разрушительные наводнения застали врасплох Западную Европу, только в Германии погибших – 170.

Великобритания, скорее, не туманный, а водный Альбион: ливни подтопили супермаркеты, детские сады и сразу несколько дорожных развязок на юге и юго-востоке мегаполиса, сбив расписание общественного транспорта. Вода хлынула в вестибюли старейшего в мире метро.

Российский юг тоже не отпускают ливни и ураганы. А в США и Канаде полыхают леса. И метеорологи говорят, что по всем признакам начались изменения планетарного масштаба. Так что же происходит?

Дороги в иссушенной Индии внезапно становятся реками, а собственный дом – ужасающей воронкой, куда засосало ребенка. Старый Свет ушел под воду. Атлантида. Ощущение полной и глобальной катастрофы не покидает, словно конец сета наступил и никто никого не предупредил.

"Быстро развивающиеся паводки – это паводки, время формирования которых составляет до 6 часов от момента выпадения дождя. Представляете, какой должна быть система оповещения, моментального прогнозирования во время развития такой обстановки", – говорит Юрий Симонов, заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.

Пасторальные пейзажи вымазаны грязью, речным илом, груды мусора – это остатки раздавленных стихией домов, машин, лодок. Пропитанная канализационными водами тихая стерильная Европа, в Японии, Китае – страшная песчаная буря, пожары в Канаде. В России горят Карелия, Якутия. Что это? Апокалипсис или закономерные проявления природы?

Самое реалистичное объяснение климатических взрывов в России – так называемые блокирующие антициклоны. И если еще два года назад высокотемпературное цунами накрывало Европу, то в этом сезоне блокирующие антициклоны прочно забетонировались над северо-западом и Центральной Россией. Воздушные массы намертво закупорены – отсюда адский зной. Они же не пропускают циклоны, которые могли бы принести дожди и понижение температуры. Отсюда дожди и потопы в Европе, на юге России и в Китае и зной в центральной части России. Плюс парниковый эффект – льды исчезают, мерзлота растаяла. А это уязвимость. В России на мерзлоте стоят и города, и заводы, и ее недаром назвали вечной. Но, как оказалось, и это не так. Привычная разница температур между Арктикой и экватором становится не такой радикальной.

"Уже сейчас в Арктике наблюдается значительное число деформаций. Средняя такая оценка – примерно 40% зданий и сооружений сегодня уже деформированы. Мы ожидаем, что может быть до двух градусов или около этого. Они повысятся к середине столетия, и это приведет к нарушению несущей способности оснований фундамента, к сожалению", – рассказал Анатолий Брушков, доктор геолого-минералогических наук завкафедрой геокриологии МГУ.

Ученые ратуют за повсеместный мониторинг – последствия таяния могут быть катастрофическими для нашего Севера. Наглядный пример воздействия парникового эффекта – гигантская трещина образовалась в Антарктиде. Айсберг площадью в Санкт-Петербург откололся от ледника Бранта. С одной стороны, процесс естественный – каждый год что-то да откалывается от Антарктиды, но если посмотреть на графическую модель, прогнозы неутешительные.

"Мы видим, что в течение ХХ столетия у нас все хорошо, примерно средняя картинка, а вот в конце текущего столетия вечного или многолетнего льда в Арктике почти не остается", – сказал Александр Родин, Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.

Если льда не будет – но это в теории – для многих наших конкурентов откроется Северный морской путь. Проблема геополитическая, ведь сейчас только Россия с ее мощным ледокольным флотом контролирует этот стратегический и труднопроходимый морской участок.

И это стратегический вопрос для России: войны "горячие", "холодные", а теперь еще и климатические. В МФТИ разработали уникальнейший прибор, и кто им владеет, а он уже есть, тот победит в климатической войне. Как водится в таких случаях, все гениальное рождается в гаражах или подвалах – устройство, опередившее время и ближайших конкурентов, – прямо перед нами.

"Мы можем вам показать некие наши пока еще секреты. Премьера этого прибора состоится на выставке. По ряду параметров мы опережаем наших ближайших конкурентов – США, Европу, Японию, Китай", – отметил Александр Родин.

Что же это за устройство? Уже не терпится взять его в руки. Идея прибора – с высокой точностью управлять частотой лазера, и нам даже открыли, как он называется: гетеродинный спектрорадиометр. И вот какая идея– раз с высокой точностью парниковые газы не может измерить никто, кроме России, уже выстраивается бизнес-модель, как прибор использовать.

"Мы с вами сидим в Москве, и к нам стекаются данные из США, Австралии, из Антарктиды, и мы строим глобальную картину, какие мы должны задать ограничения на развитие промышленности в тех или иных регионах, управлением ресурсов, чтобы нашей планете было хорошо", – пояснил Александр Родин.

Прямая связь – эффект парниковый – частота пожаров повышается, как и наводнений. Карелия, Якутия – в огне. То, что в следствии потепления климата нагревается атмосфера, говорят эти пузыри. Это метан. Мерзлота подтаивает – он испаряется, надувая подвижные травяные купола. И как в противовес концепции разогрева планеты в Антарктиде наши ученые пробурили скважину глубиной 4 километра. Этому столбику льда – 800 тысяч лет, и он, как природный чип, хранит всю информацию. И ту, что каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период. Но этим летом москвичи и не только изнывали от жары и буквально мечтали об антарктическом холоде, но нашли лишь его жалкую реплику.

Криосауна недешевое удовольствие, но этим жарким летом здесь – только по записи. Те, кто знают толк в криокамерах, провели здесь все лето. Температура, между прочим, нешуточная – 150 градусов по Цельсию. Это, конечно, экстремальный пример, но яркий – степень отчаяния из-за аномальной жары зашкаливала, у многих и голова закипала.

Но в перспективе чего нам ждать дальше от природы? Перепады сезонных температур все резче, погода становится экстремальнее.

"Вот эта конкретная жара не является показателем изменения климата, но мы знаем, что с увеличением глобальной температуры, с глобальным потеплением частота и интенсивность таких событий будет увеличиваться", – подчеркнул Сергей Гулев – член-корреспондент РАН, завотделом института океанологии, доктор физико-математических наук.

То есть прямо сейчас мы заперты массами теплого воздуха – блокирующими антициклонами. Природная "форточка" закрыта. Солнце еще больше разогрело застывшие знойные массы. Россия – словно в непроветренной сауне. Хочется свежего глотка. Ученые обещают: терпеть еще месяц. Заветный ковш ледяной воды уже близок.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное
В ближайшие годы люди смогут переселиться на пояс астероидов
27.01.2021 2649

В течение следующих 15 лет люди могут обосноваться на гигантских шарах, плавающих в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

НЛО пролетел мимо истребителей на авиашоу в Англии и попал на видео
В Шотландии создали осязаемую наощупь голограмму
На Бали оголодавшие обезьяны начали грабить дома