Close
25 июля 2021, Воскресенье

Исцеляющая сила королевского прикосновения

01.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PARANORMAL-NEWS.RU 857

Исцеляющая сила королевского прикосновенияФото из открытых источников

Действительно, эта практика была крайне популярна во Франции, где она использовалась гораздо чаще, чем в Англии, и там же она получила определенный дополнительный паранормальный импульс, с эффектами даже более впечатляющими.

Поверья о том, что больных людей можно вылечить просто прикоснувшись к ним руками, возникали на протяжении всей человеческой истории в самых разных культурах.

Таких историй очень много и огромное количество людей верили в них, считая излечение божественным чудом или каким-то даром.

Одним из вариантов этих поверий была любопытная традиция, распространенная по всей Европе в Средние века. Она заключалась в том, что королевские особы наделялись силой излечивать прикосновением своей руки.

Это поверье уходит на сотни лет в глубь истории и прослеживается во многих европейских странах. Считалось, что монаршие особы являются не просто особыми людьми, но "избранными Богом" и поэтому в них тоже есть какая-то часть Бога и Бог может действовать через них, излагая свою волю.

Одним из первых известных историкам случаев использования этого королевского целительного прикосновения произошел в 11 веке с англо-саксонским королем Эдуардом Исповедником (1042-1066), который использовал наложение рук, чтобы вылечить недуг под названием скрофула.

Так в те времена называли туберкулез лимфатических узлов (чаще всего шейного отдела), приводящего к абсцессам и язвенным воспалениям. Пациенты с таким заболеванием выглядели очень пугающе, у них была сильно раздутая шея, покрытая красными опухолями и жуткими язвами.

Рассказывалось, что Эдуард Проповедник дотрагивался до этих пациентов, а потом давал им пожертвование в размере одного пенни. Эффект излечения был "почти мгновенным и чудесным". Сам Уильям Шекспир писал о королевском целительном прикосновении Эдуарда Исповедника в своей пьесе "Макбет":

"Не знаю, чем

Он вымолил у Неба эту силу.

Но золотушных в язвах и прыщах,

Опухших, гнойных и неизлечимых

Он лечит тем, что молится за них

И вешает монетку им на шею.

Я слышал, будто этот чудный дар

Останется в роду его."

В последующие века эта практика станет все более распространенной среди королевских семей по всему континенту и расширится, чтобы использовать ее для лечения не только туберкулеза, но и прочих всевозможных проблем, включая ревматизм, судороги, лихорадку, слепоту, зоб и другие недуги.

Обряд наложения рук с целительской целью совершался обычно в священные дни, а со времен Генриха VII излеченным давали уже не пенни, а специальную золотую монету под названием "Ангел", на которой красовалось изображение архангела Михаила, побеждающего дракона. Эти монеты часто выдавались уже с пробитым отверстием и лентой, чтобы носить ее на шее.

Фото из открытых источников

В те же времена обряд исцеления усложнился, теперь наложение рук сопровождалось чтением отрывков из Евангелия от Марка (16: 14–20) и Евангелия от Иоанна (1: 1–14), а также других молитв. После молитв и наложения рук пациентам говорилось, что теперь они должны носить эту монету на себе постоянно, для того, чтобы исцеление было полным и имело длительный эффект.

Ко времени короля Карла I использование очень дорогих "Ангелов" было заменено более мелкими серебряными монетами.

Какое-то время обряды королевского целительного наложения рук в Европе были настолько обычным явлением, что некоторые монархи касались более тысячи человек в год, и оно было особенно популярно во Франции. Рассказывали, что французский король Людовик XIV в одно пасхальное воскресенье коснулся 1600 человек.

Действительно, эта практика была крайне популярна во Франции, где она использовалась гораздо чаще, чем в Англии, и там же она получила определенный дополнительный паранормальный импульс, с эффектами даже более впечатляющими и далеко идущими, чем когда-либо прежде.

Демонолог Пьер де Ланкр (1553–1631) утверждал, что даже мертвые монархи могли совершать исцеляющее прикосновение из загробной могилы, и многие отчаявшиеся люди приезжали во Францию ​​со всей Европы и из других регионов планеты, чтобы исцелиться прикосновением живого короля или хотя бы прикоснуться к склепу умершего монарха.

В поздние Средние века, когда это явление цвело во Франции, в Англии оно уже постепенно потеряло популярность и использовалось все реже и реже, пока Карл II не вернул его во время своего правления с 1660 по 1685 год, начав давать частые исцеляющие прикосновения, пока он был еще в изгнании в Нидерландах в 1650-х гг.

Когда Карл II вернулся к власти, он не только вернул свою версию "монеты Ангела", но и часами ежедневно ухаживал за больными, чаще всего туберкулезниками, как это было раньше. В то время как раз был сильный всплеск этой болезни, и утверждалось, что за время своего 25-летнего правления Карл II наложил руки примерно на 100 тысяч своих подданных.

В последующие годы эта практика переживала периоды популярности и ремиссии, пока такие британские монархи, как Вильгельм III (годы правления 1689–1702) и Мария II (годы правления 1689–1694) не отказались принимать в нем участие, называя все это суеверной чепухой, а потом король Георг I (годы правления 1714–1727) навсегда прекратил эту практику, назвав ее "суеверной и незначительной церемонией".

В 1732 году практика целительного наложения королевских рук полностью исчезла в Англии, когда она была вычеркнута из Книги общих молитв. А в последующие годы даже во Франции, где она все еще оставалась популярной, ритуал использовался все реже и реже, и его последнее известное официальное использование было, когда Карл X (годы правления 1824-1830) коснулся 121 своих больных подданных на своей коронации 29 мая 1825 г.

После этого данная практика растворилась в истории и была забыта. В наше время мало кто из историков вспоминает о ней, считая все это просто темным суеверием.

Впрочем, некоторые исследователи задаются вопросом, не было ли тут замешано что-то вроде эффекта плацебо, потому что действительно очень часто поступали отзывы о полном и быстром выздоровлении после касания королевской руки.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Новости партнеров
Популярные новости / Удивительные способности человека
Ученые доказали, что человек сможет дышать под водой
07.06.2018 7073

Впервые о человеке-ихтиандре рассказал в своем романе «Человек амфибия» советский писатель-фантаст Александр Беляев. А вот доктор Борис Егоров, который первым из ученых побывал в космосе, считал, что человек реально может погружаться на большую глубину и легко дышать как рыба.

Самые необычные рекорды, удостоенные Книги Гиннесса
24.04.2018 4903
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 3967
Американский биохакер намерен дожить до 180 лет
03.02.2019 3450
Луч света упал с неба на мальчика-медиума
15.07.2018 3416
Самое популярное
Ученые рассказали, кто виновен в исчезновении шерстистых мамонтов
02.03.2021 19489

По мнению австралийских ученых из Университета Аделаиды, древние люди оказались причастными к исчезновению шерстистых мамонтов.

Древесину для мебели будут выращивать всего из нескольких клеток растения
Ученые создают цифрового двойника Земли
Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученые
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31