Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна Тунгусского метеорита: Ученые предположили, что черная дыра прошла сквозь Землю

25.06.2024 Разместил: Редакция 2435

30 июня 1908 года в утреннем небе над Сибирью вспыхнуло нечто, что сотрясло землю, сравняло леса и заставило мир задуматься о том, насколько хрупка наша планета.

Тайна Тунгусского метеорита: Ученые предположили, что черная дыра прошла сквозь ЗемлюФото из открытых источников

Около 7:14 утра местного времени, над рекой Подкаменная Тунгуска, произошел взрыв, мощность которого оценивается в 10-20 мегатонн. Это сила, сопоставимая с тысячами атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Очевидцы на расстоянии сотен километров ощутили ударные волны и слышали звуки, напоминающие пушечные выстрелы.

Свидетели описывали явление как «второе солнце», которое внезапно появилось на небе, ослепляя своим светом и сопровождаясь громом, несмотря на ясное утро. Некоторые даже видели странную «трубу» в небе, окрашенную в голубой цвет.

Но самым загадочным в этом событии было отсутствие ударного кратера. Несмотря на многочисленные экспедиции и исследования, кратер так и не был найден. Это породило множество теорий: от астероидов, пронзающих атмосферу, до гипотетических первичных черных дыр, которые могли пройти сквозь Землю.

Первичные черные дыры – это объекты, которые, по предположениям ученых, могли образоваться в первые моменты существования Вселенной. Они могли иметь массу от невероятно малой до огромной, превышающей массу Солнца в тысячи раз. НАСА объясняет, что такие черные дыры могли образоваться из плотных скоплений материи и существовать до сих пор, незаметно проходя сквозь нашу планету.

В 1973 году группа физиков предложила, что Тунгусское событие могло быть вызвано именно такой первичной черной дырой. Они предположили, что черная дыра с массой крупного астероида могла войти в атмосферу Земли и выйти на другой стороне, не оставив после себя видимого кратера. Эта теория предполагала, что черная дыра должна была пройти через Землю почти по прямой линии, входя под углом 30° к горизонту и выходя в Северной Атлантике.

Несмотря на то, что эта гипотеза остается неподтвержденной, идея о том, что первичные черные дыры могут беспрепятственно проходить сквозь нашу планету, заставляет нас вновь взглянуть на космос как на место, полное неизведанных чудес и потенциальных угроз.

Тем не менее, большинство ученых склоняются к более традиционному объяснению Тунгусского события. Считается, что астероид диаметром от 50 до 80 метров взорвался на высоте 10-14 километров над землей, вызвав катастрофические последствия, которые мы наблюдали.

‹ Назад
Далее ›