Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые установили: «Совы» умирают раньше «жаворонков»

18.06.2023 Разместил: Редакция 8316

Согласно результатам исследования, проведенного финскими учеными, становится все более очевидным, что хронотип человека имеет непосредственное отношение к его продолжительности жизни.

Ученые установили: «Совы» умирают раньше «жаворонков»Фото из открытых источников

Недавние исследования показывают, что повышенная смертность наблюдается у людей с определенным хронотипом, однако важно учесть и другие факторы, такие как вредные привычки. Финские ученые, учитывая этот аспект, привносят новые данные в понимании взаимосвязи между хронотипом и смертностью.

Исследование в этой области началось еще в далеком 1981 году, когда первые участники тестировались и сообщали о своих хронотипах и вредных привычках. В 2018 году, когда исследование завершилось, участников, в среднем, составляющих 41 год, умерло более 8,7 тысяч человек.

Новое исследование финских ученых принесло более точные результаты, учитывая вредные привычки, и подтвердило связь между хронотипом и смертностью. Оказалось, что среди людей, которые относятся к категории «сов», то есть предпочитают бодрствовать ночью и спать днем, уровень смертности на 9% выше по сравнению с теми, кто просыпается рано утром и ложится спать рано. Однако, если у тех, кто спит днем и бодрствует ночью, нет вредных привычек, такой уровень смертности не наблюдается.

Более того, режим сна также оказывает влияние на возникновение ряда психических расстройств, которые могут привести к различным зависимостям. Эти результаты дают понять, что регулярный и качественный сон, соблюдение естественных биоритмов, а также отказ от вредных привычек могут существенно повысить шансы на долгую и здоровую жизнь.

Ученым еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы более точно определить причины и механизмы, лежащие в основе обнаруженной связи между хронотипом и смертностью.

‹ Назад
Далее ›