Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочное мумие: древнее лекарство или миф?

11.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 6602

Мумие - загадочное и таинственное вещество, привлекающее внимание исследователей веками. Это темное липкое вещество, извлекаемое из горных пород высокогорных районов, в том числе из Гималайских гор и Тибета. Хотя научные исследования, подтверждающие его медицинские свойства, пока не проводились, некоторые современные исследования указывают на то, что мумие обладает целебными свойствами.

Загадочное мумие: древнее лекарство или миф?Фото из открытых источников

Из чего делают мумие?

Формирование этого «травоминерального» вещества происходит в результате медленного разложения органических веществ и растений микробами в течение тысячелетий. Мумие богато десятками минералов, включая фульвокислоту, которая считается его основным активным ингредиентом. Фульвокислота образуется в результате длительного расщепления органических веществ и может быть обнаружена в различных природных материалах, таких как глина, песок, торф, горные породы и грязь.

Переводы названия «мумие» разнятся, но считается, что оно происходит от древнеиндийского языка санскрита и означает «разрушитель слабости» или «покоритель скал». В разных частях мира мумие имеет разные названия, но само слово «мумие» широко распространено.

Внешне мумие имеет очень темно-коричневый цвет, граничащий с черным, и обладает смолистой консистенцией. Несмотря на это, оно растворимо в воде и часто употребляется после предварительного разведения.

Часто мумие ассоциируют с Аюрведой - традиционной индийской системой медицины. Однако есть свидетельства о его использовании также в древнегреческой, римской, китайской и центральноазиатской медицине. Легенды повествуют, что великий Александр Македонский использовал «горные слезы», которыми предположительно являются мумие, для заживления ран во время своей экспедиции в Индию.

Необходимо отметить, что эффективность и безопасность мумие до сих пор остаются предметом споров и дебатов. Отсутствие научно обоснованных исследований ограничивает наше понимание его потенциальных преимуществ и возможных рисков. Тем не менее, некоторые сторонники традиционной медицины продолжают использовать мумие в различных формах, включая капсулы, порошки и мази, ссылаясь на его долгую историю использования и ряд положительных отзывов.

Для чего используется мумие?

Одно из утверждений о мумие связано с его способностью увеличивать «энергетическую продолжительность жизни» и повышать ее длительность. В то же время данные утверждения требуют дополнительного изучения. Однако некоторые исследования, хоть и проводились на лабораторных животных, указывают на потенциальное положительное влияние мумие на здоровье в целом.

Одним из интересных аспектов исследования мумие является его возможное использование как афродизиака. Хотя прямых исследований в этой области не проводилось, некоторые исследования указывают на то, что мумие может помочь в лечении низкого уровня тестостерона. Например, исследование, в котором участвовали 96 здоровых мужчин в возрасте от 45 до 55 лет, показало, что у тех, кто принимал очищенное мумие дважды в день в течение 90 дней, уровень тестостерона значительно повысился по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Другие исследования рассмотрели потенциал мумие в области фертильности. В одном из таких исследований, в котором участвовали 60 мужчин с проблемами фертильности, принятие мумие дважды в день в течение 90 дней привело к увеличению общего количества сперматозоидов у более чем 60% участников, а подвижность сперматозоидов увеличилась на 12%.

Исследователи также обратили свое внимание на потенциальное использование мумие в лечении болезни Альцгеймера. Они предполагают, что мумие обладает «познавательными» свойствами, способствующими росту клеток мозга. Кроме того, существует предположение, что вещество может оказывать воздействие на аккумуляцию тау-белков, которые считаются причиной развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Однако для подтверждения этих утверждений требуется дополнительное научное исследование.

Важно отметить, что мумие иногда продаются как средство против усталости и вялости. В одном исследовании, где участвовали 63 активных мужчины, изучалось влияние мумие на «снижение мышечной силы, вызванное усталостью». Результаты показали, что участники, принимавшие мумие, меньше уставали и сохраняли более высокую максимальную мышечную силу.

Хорошей новостью является то, что мумие считается относительно безопасным и имеет минимальное количество побочных эффектов. Однако важно отметить, что мумие должно быть обработано, чтобы предотвратить загрязнение патогенными микроорганизмами и тяжелыми металлами. Также стоит помнить о возможности аллергических реакций, поэтому перед началом приема мумие рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В свете этих исследований и результатов, мумие продолжает вызывать интерес ученых и поклонников альтернативной медицины. Тем не менее, для полного понимания его потенциальных преимуществ и возможных рисков требуются дальнейшие научные исследования.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Полезные новости
Тайцзи может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона, показало исследование
30.10.2023 13203

Как показало недавнее исследование, древнее боевое искусство Тайцзи, известное своими благоприятными воздействиями на здоровье, продемонстрировало свою удивительную способность снижать тяжесть симптомов болезни Паркинсона.

Ученые нашли новый способ лечения шума в ушах
03.11.2023 12988
Ученые выяснили, сколько упражнений нужно делать в день, чтобы устранить последствия сидячего образа жизни
16.11.2023 11751
Эксперт по дайвингу: уплывать от акулы опаснее, чем столкнуться с ней лицом к лицу
05.12.2023 10275
Игра на музыкальном инструменте — ключ к сохранению ума: новое исследование
02.02.2024 5889