Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Создан материал, способный поглощать огромные объемы воды

19.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1486

В Массачусетском технологическом институте ученые разработали материал, способный извлекать огромные объемы влаги из воздуха даже в условиях крайней засухи. Этот удивительный материал, основанный на гидрогеле, который используется в одноразовых подгузниках, открывает новые горизонты для обеспечения пресной воды в самых неблагоприятных условиях. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Advanced Materials, и они обещают революцию в сфере обеспечения водой.

Создан материал, способный поглощать огромные объемы водыФото из открытых источников

Гидрогель, который обладает удивительными свойствами впитывания воды, позволяет сохранять огромные количества влаги. Этот материал способен функционировать даже при относительной влажности воздуха всего 30 процентов, что делает его идеальным для использования в крайне сухих условиях. По мере поглощения водяного пара гидрогель увеличивается в размерах и удерживает в себе значительные запасы влаги. Затем эту воду можно нагреть, сконденсировать и собрать в виде чистейшей питьевой воды.

Во время исследования команда ученых улучшила способность гидрогеля впитывать влагу, добавив в него четыре-шесть граммов хлорида лития на каждый грамм материала. Хлорид лития, разновидность соли, обладает уникальными свойствами поглощения влаги, превышающими его собственную массу более чем в десять раз. Благодаря этому улучшению, количество воды, задерживаемой материалом, достигло рекордных значений - 1,79 грамма воды на грамм материала, что ранее не удавалось достичь с использованием гидрогелей.

Данный суперабсорбирующий гидрогель предлагается использовать в качестве пассивного средства для сбора воды, особенно в пустынных районах и областях, страдающих от засухи. Это открытие может принести огромную пользу для людей, которым не хватает доступа к пресной воде. Более того, данный материал можно будет интегрировать в кондиционеры в качестве энергосберегающего элемента, позволяющего осушать воздух. Это сделает такие устройства более эффективными и доступными для большего числа людей.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ