Close
01 октября 2023, Воскресенье

Путешествие в глубины космоса: что происходит с мозгом космонавтов?

09.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1417

Космический полет остается одним из самых захватывающих и сложных предприятий. Астронавты, отправляющиеся в космос, сталкиваются с множеством вызовов, и одним из них является влияние невесомости на их здоровье.

Путешествие в глубины космоса: что происходит с мозгом космонавтов?Фото из открытых источников

Влияние космического полета на жидкость в мозгу: новые открытия

Уже давно известно, что полеты в космос оказывают воздействие на человеческий организм, но только сейчас ученые приближаются к полному пониманию этого процесса. В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Флориды, Космического центра НАСА имени Джонсона и других учреждений США, было обнаружено, как космический полет влияет на жидкость в человеческом мозгу.

В результате исследования стало известно, что космический полет приводит к увеличению размера желудочков мозга и объема мозговой жидкости в зависимости от ряда факторов, включая длительность полета и интервалы между миссиями. Эта спинномозговая жидкость находится в мозге в четырех карманах, называемых желудочками, и выполняет важные функции: она смягчает мозг и защищает его, удаляет клеточные отходы и доставляет питательные вещества из кровотока.

Оказалось, что «интервалы перерыва менее трех лет могут не дать желудочкам достаточно времени для полного восстановления их компенсаторной способности». Это открытие указывает на то, что длительность и частота полетов играют роль в способности мозга адаптироваться к изменениям в мозговой жидкости. Чем дольше полет, тем больше увеличивается размер желудочков, но после определенного периода изменение размера выходит на плато.

Значение исследования для будущих миссий

Одним из ключевых выводов исследования является то, что астронавты, у которых был меньший перерыв между миссиями, не имели столь явного расширения желудочков мозга. Это указывает на то, что мозговой жидкости требуется время для восстановления своих компенсаторных возможностей после каждого полета. Более того, исследователи отметили, что астронавты, совершившие большое количество предыдущих миссий, имели менее заметное увеличение размера желудочков после последующих полетов. Это говорит о том, что мозг таких астронавтов стал менее податливым к воздействию невесомости из-за предыдущих изменений или достиг предела своей способности адаптироваться к стрессовым факторам космического полета.

Поскольку планируются более длительные миссии на Луну и Марс в ближайшие годы, это исследование приобретает особую важность. Понимание, как космический полет влияет на мозг и тело астронавтов, является необходимым для разработки эффективных стратегий поддержания здоровья и безопасности в долгосрочных миссиях. Количество людей, отправляющихся в космос, ограничено, но анализ влияния полетов на большие группы людей станет ключевым шагом для более глубокого понимания этого феномена.

Исследование также открыло новые горизонты для дальнейших исследований последствий изменения размера желудочков и уровня мозговой жидкости для здоровья астронавтов. Ранее обнаруженное увеличение мозговой жидкости было связано с проблемами зрения у космонавтов. Поэтому следующие исследования будут важны для выяснения, как эти изменения могут влиять на другие аспекты здоровья в космосе.

Космическое путешествие остается одним из самых грандиозных достижений человечества, и расширение наших знаний об его воздействии на человеческий мозг приближает нас к успешной реализации долгосрочных миссий в космосе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Самое популярное
Новости космоса, астрономии и космонавтики