Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

НАСА опубликовало новые впечатляющие снимки поверхности Марса

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2198

Марс - песчаная планета, большая часть поверхности покрыта красной пылью и льдом. Здесь можно обнаружить множество невероятных пейзажей, от песчаных дюн до горных хребтов. Вот несколько необычных снимков, сделанных марсоходом НАСА и европейскими космическими аппаратами.

НАСА опубликовало новые впечатляющие снимки поверхности МарсаФото из открытых источников

Этот панорамный снимок марсианского пейзажа - самое последнее изображение, сделанное марсоходом Curiosity НАСА. На поверхности разбросаны камни странной формы всех размеров, которые стелятся до самого горизонта.

Фото из открытых источников

Хотя это выглядит как река, на самом деле это камень и песок, сформированные в каньон ветровой эрозией.

Атмосфера Красной планеты разрежена и пропускает мало света, поэтому даже невысокие объекты отбрасывают очень темные тени. Ветер также образует на песке мелкую рябь, похожую на волны. Они называются ярдангами, и они очень распространены на Марсе.

Фото из открытых источников

Область Нили Патера на Марсе запечатлел разведывательный орбитальный аппарат. В этом регионе песчаные дюны быстро перемещаются и меняются. Орбитальный аппарат каждые несколько месяцев проводит мониторинг этой области, чтобы запечатлеть, как дюны изменили форму.

Фото из открытых источников

На этом изображении показан "след" высохшей лавы на поверхности Марса. Крупноформатные снимки демонстрируют, как дюны когда-то перемещались по юго-восточному региону планеты.

Фото из открытых источников

Этот снимок был получен путем объединения двух наборов данных Mars Global Surveyor НАСА. На нем изображен вид с орбиты на северную полярную область планеты. Ширина покрытого льдом региона составляет 999 км.

Фото из открытых источников

Некоторые районы Марса полностью покрыты льдом и песком.

Фото из открытых источников

Это изображение холма под названием Айресон Хилл было получено марсоходом Curiosity НАСА. Курган расположен в формации Мурри, в нижней половине горы Шарп. Марсоход Curiosity исследовал песчаные дюны возле кучи песка в феврале 2017 года.

Фото из открытых источников

Этот впечатляющий пейзаж выглядит как кадр из научно-фантастического фильма, но это настоящая фотография с поверхности Красной планеты. Эти равнины богаты глиной и металлическими минералами, что еще раз наводит на мысль о том, что в какой-то момент на Марсе текла вода. Снимок был получен в 2015 году марсоходом Curiosity.