Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Безграничные возможности в невесомости: Varda создает уникальные материалы на орбите

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1259

Успешный запуск коммерческого космического завода Varda, который способен синтезировать уникальные материалы в условиях невесомости, вызвал интерес у ученых и военных. Этот инновационный завод-лаборатория, всего 70 см в диаметре, предоставляет уникальные возможности для проведения исследований и отработки новейших технологий.

Безграничные возможности в невесомости: Varda создает уникальные материалы на орбитеФото из открытых источников

Компания Varda, базирующаяся в Калифорнии, установила планетарный завод на высоте 1000 км от Земли, где сила тяжести минимальна. Микрогравитация создает иные условия для химических и физических процессов, позволяя синтезировать материалы, недостижимые на поверхности Земли. Специальные стерильные условия на борту завода обеспечивают стабильный рост кристаллов и исключают расслоение жидких смесей и конвективные потоки во время нагревания.

Первым проектом Varda станет исследование поведения кристаллической структуры ритонавира, препарата от СПИДа, в условиях невесомости. Термическая обработка лекарства позволит углубиться в его свойства и открыть новые перспективы в его использовании. Этот проект стал лишь началом для завода, который имеет огромный потенциал для разработки инновационных материалов и белков.

Запуск завода Varda произошел в рамках миссии Transporter-8, с использованием ракеты Falcon 9 компании SpaceX. После успешного выведения на орбиту завод пройдет серию системных тестов и будет принят в эксплуатацию на следующей неделе. В течение месяца спутник будет активно функционировать, а затем войдет в атмосферу. Важным аспектом миссии является надежность возвращаемого модуля, чтобы обеспечить безопасный возврат произведенных материалов обратно клиентам.

При входе в атмосферу капсула Varda будет иметь гиперзвуковую скорость в 25 Махов, которая постепенно снизится, оставаясь высокой до высоты около 40 км. Затем парашюты раскроются, и капсула мягко приземлится. Однако компания Varda не только стремится вернуться на Землю, но и успешно предложила ВВС США использовать капсулу как платформу для испытания оборудования и технологий при возвращении в атмосферу. Это соглашение обеспечило Varda контрактом на сумму $60 млн и гарантии финансирования на будущие проекты.

Запуск первого коммерческого завода Varda стал значимым событием в сфере космических исследований и инноваций. Этот маленький, но мощный завод-лаборатория предлагает непревзойденные возможности для синтеза новых материалов и открытия перспективных решений в различных областях науки и промышленности.

Метки:
SpaceX
Космос
Луна уменьшается в размерах и охвачена странной сейсмической активностью
29.01.2024 3134

Проведенное исследование, сфокусированное на Южном полюсе Луны, выявило потенциальные опасности, которые могут стать препятствием для будущих исследовательских миссий и, возможно, даже колонизации этого таинственного космического объекта.

Ученые обнаружили странные валуны на Луне
25.01.2024 2576
В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами
09.02.2024 1505
Спутник Сатурна Мимас может иметь подземный океан, считают астрономы
12.02.2024 1285
Астрономы обнаружили «невозможную» галактику
07.02.2024 1257