Close
27 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Магнитные бактерии обнаружили в гидротермальных жерлах Марианской впадины

28.06.2023 Разместил: Редакция 2179

Ученые из Токийского университета обнаружили магнитотактические бактерии, проживающие в гидротермальных жерлах на дне Тихого океана, в южной части Марианской впадины. Эти удивительные микроорганизмы способны ориентироваться в магнитном поле Земли, исследование которых было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology, доступном на сайте Phys.org.

Магнитные бактерии обнаружили в гидротермальных жерлах Марианской впадиныФото из открытых источников / Yohey Suzuki

Гидротермальные жерла представляют собой дымовые трубы, образованные извержениями горячих минеральных растворов, которые просачиваются через дно океана. Подводный аппарат HYPER-DOLPHIN, управляемый дистанционно, использовался для извлечения образцов микроорганизмов с глубины 2787 метров. Эти жерла формируются в результате нагрева морской воды до температуры 400 градусов Цельсия и извержения минералов и металлов.

Для сбора магнитотактических бактерий исследователи применили магнит, привлекая их с края гидротермального жерла. Затем они изучили ДНК этих микроорганизмов и обнаружили, что они имеют связь с бактериями Nitrospinae. Интересно, что Nitrospinae известны своей важной ролью в процессе фиксации углерода в глубоководных средах, но не обладают способностью ориентироваться по магнитному полю.

Ученые выразили удивление по поводу присутствия магнитотактических бактерий в жерле дымовой трубы, поскольку в нем отсутствует обычный химический градиент, который предпочитают эти микроорганизмы. Магнитосомы, специальные органы в клетках бактерий, имеют форму пули, что делает их близкими к предкам, которые существовали миллиарды лет назад.

Это открытие имеет потенциальную практическую пользу. Магнитотактические бактерии могут быть использованы в различных областях, например, в медицине. Их способность ориентироваться в магнитном поле может использоваться, например, для доставки лекарственных веществ в определенные места в организме или для создания новых наноматериалов с контролируемыми свойствами.

‹ Назад
Далее ›