Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Глобальное потепление ведет к увеличению влажности в тропических регионах

29.06.2023 Разместил: Редакция 1650

Открытие, которое может изменить наше представление о глобальном потеплении, сделала группа международных ученых. Исследователи изучали период раннего эоцена (56-48 миллионов лет назад) и пришли к неожиданному выводу: тропические регионы могут стать не более засушливыми, а наоборот, более влажными.

Глобальное потепление ведет к увеличению влажности в тропических регионахФото из открытых источников

Результаты исследования, опубликованные в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology, основаны на реконструкции глобальных показателей осадков в раннем эоцене. В этот период климат был одним из самых теплых за последние 66 миллионов лет, с температурой поверхности на более чем 14 градусов Цельсия выше современных показателей. Уровень углекислого газа в атмосфере также был значительно выше современных уровней.

Исследователи обнаружили, что уровень глобальной температуры поверхности коррелирует с количеством осадков. Особенно заметно это в высоких широтах. Климатические модели показывают, что при повышении температуры на один градус Цельсия среднегодовое количество осадков увеличивается на 2,4 процента, а в тропиках оно остается относительно высоким и составляет более 2-4 миллиметров в сутки.

Одной из причин этого явления является усиление потепления в связи с повышенными концентрациями углекислого газа в атмосфере. Более высокие температуры приводят к увеличению количества испарения и, соответственно, увеличению осадков в тропических и высокоширотных регионах. Таким образом, эти области будут становиться более влажными.

Однако, на противоположных широтах ожидается уменьшение количества осадков и усиление засушливости. Субтропические регионы будут страдать от недостатка влаги в атмосфере и, следовательно, от уменьшения количества осадков.

Ранее считалось, что глобальное потепление приведет к обезвоживанию тропических районов, но новые исследования указывают на обратную тенденцию. Теперь ученым необходимо учитывать эти факты при разработке стратегий приспособления к изменению климата и защите экосистем, особенно в тропических регионах, где увеличение осадков может иметь значительное влияние на окружающую среду и жизнь людей.

‹ Назад
Далее ›