Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Италии на дне озера обнаружили редкие артефакты древнего неолитического поселения

08.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1720

Раскопки древнего подводного поселения в Италии привлекают внимание археологов и исследователей со всего мира. Подводные археологи, работающие в окрестностях коммуны Ангильяра-Сабазия, наконец-то смогли осуществить долгожданное изучение затопленного древнего поселения, находящегося на дне озера. Это уникальное открытие, которое может пролить свет на ранний неолит и предоставить ценную информацию о древней культуре.

В Италии на дне озера обнаружили редкие артефакты древнего неолитического поселенияФото из открытых источников

Поселение, известное как Ла-Мармотта, было обнаружено почти 35 лет назад, но исследования на его территории проводились только недавно. Расположенное всего в 30 километрах от Рима, оно представляет собой настоящий археологический кладезь, который может расширить наши знания о древних обществах и их жизни.

Работы по изучению поселения Ла-Мармотта оказались непростыми из-за его расположения в полукилометре от береговой линии и глубиной в 11 метров. Однако археологи не сдавались и продолжали свою работу на протяжении многих лет. И, наконец, их упорство дало результаты.

В ходе последних исследований, результаты которых были опубликованы в издании "Antiquity", удалось обнаружить и поднять на поверхность множество уникальных артефактов, датируемых ранним неолитом. Среди наиболее ценных находок были редкие ткани, а также различные предметы, свидетельствующие о повседневной жизни древних жителей.

Особый интерес вызвали плетеные изделия и предметы из текстиля. Ученые предполагают, что они были изготовлены из растительных волокон, что может указывать на развитие техник ткачества в раннем неолите. Такие находки позволяют нам лучше понять, каким образом древние общества взаимодействовали с окружающей средой и использовали ее ресурсы для своих нужд.

Кроме того, ученые обнаружили различные детали ткацких станков и остатки более 10 жилых домов. Жилища имели правильную прямоугольную форму с шириной около 6 метров и длиной около 10 метров. Эти данные позволяют сделать предположения о том, каким образом строились и организовывались дома в древности.

Исследование подводного поселения Ла-Мармотта является важным шагом в изучении древней истории человечества. Результаты этого исследования станут основой для дальнейших анализов и позволят нам собрать кусочки пазла, составляющие нашу историю.