Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочные древние ликийские гробницы продолжают удивлять археологов

06.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3989

Вырезанные в скалах огромные структуры выглядит как входы в бесчисленные храмы, но на самом деле это богато украшенный фасад древних ликийских гробниц, которые находятся в западной Анатолии, Малой Азии (территория современной Турции) и восточных греческих островах. Это самые многочисленные из всех типов ликийских гробниц, а некоторые, пожалуй, самые поразительные погребальные камеры, вырезанные прямо в скале.

Загадочные древние ликийские гробницы продолжают удивлять археологовФото из открытых источников

Они имеют греческие и персидские элементы, а также элементы ликийских стилей.

Ликия имела контакт с греческим миром и находилась под персидским контролем в течение многих лет в течение веков до н. э.

Самые сложные высеченные в скале гробницы - это те, которые вырезаны в форме ионических храмов, самый большой и самый известный в Телмессосе (Фетхие) – «Гробница Аминтаса».

Эти высеченные в скале гробницы храмового типа обычно имеют две колонны (гробница в Цианее имеет только одну), эпистиль и фронтон обычно имеют сложные рельефы, такие как «Королевская гробница в Пинаре» и «Расписная гробница в Майре». Этот храмовый стиль гробницы не является специфически ликийским и также можно увидеть в Кауносе (некоторые впечатляющие примеры находятся в городе Дальян) и других частях Анатолии.

Ликийцы верили, что умерших переносят в загробную жизнь крылатые существа, похожие на сирен, и поэтому особо почитаемых людей хоронили в высоких местах, таких как скалы, чтобы дать им «более высокое» местоположение и приблизить их к «небесам».

Начиная с 4-го века, многие из многочисленных входов украшены высокими классическими греческими колоннами и замысловатыми рельефами, которые стали тусклыми от столетних выветриваний. Старые гробницы часто представляют собой еле заметные отверстия, выдолбленные в скале. Они были построены для королевских особ.

Фото из открытых источников

Несмотря на внешнее величие, интерьер гробниц, представляющий собой небольшие камеры, вырезанные в скале с монолитом внутри демонстрируют тело и комнаты, а в ином случае видны пустые ниши от сотен лет разграбления.

Все анатолийские культуры строили потрясающие монументальные гробницы, связанные с той или иной формой поклонения предкам. Ликийцы развили эту форму искусства до совершенства, чему, несомненно, способствовал мягкий известняк в регионе. Качество каменной кладки ликийского народа заслуживает внимания и особенно важно при строительстве гробниц.

Фото из открытых источников

Сегодня весь ландшафт Ликии все также усеян увлекательными погребальными памятниками. Тысяча восемьдесят пять гробниц остались нетронутыми.

Фото из открытых источников

Ликийский язык вымер и был заменен древнегреческим, примерно в 200 году до нашей эры. Одна вещь, которая отличает ликийские гробницы от эллинистической традиции, заключается в том, что в то время как в эллинистической культуре мертвые помещались за пределами пригодных для жизни районов, ликийские гробницы часто создавали прямо в городах, демонстрируя связи Ликии с восточными традициями.

Фото из открытых источников

Высеченные в скале гробницы не являются единственными для Ликии, поскольку они были найдены в других местах Средиземноморья, в палестинской и набатейской областях, Киренаике, восточном анатолийском Урарту, в курдской пограничной зоне между Ираном и Ираком, в окрестностях персидского Персеполя, в Саудовской Аравии Хегре и в египетском Бени Хасан. Все эти места имеют одну общую черту: географию, поскольку этот тип гробниц обычно встречается в ландшафтах с глубокими оврагами и крутыми скалами.

Метки:
Города
Древние цивилизации и археология
Ученые раскрывают тайну исчезновения доисторического «Кинг-Конга»
13.01.2024 3210

Ученые предприняли новые попытки раскрыть тайну исчезновения огромного примата Gigantopithecus blacki. Он был самым крупным приматом, когда-либо населявшим нашу планету, и его загадочное исчезновение до сих пор оставалось тайной из-за недостатка информации об этом древнем существе.

Исследователь предупреждает: в Антарктиде скрывается «древнее зло»
24.01.2024 2767
В тропических лесах Амазонки обнаружили древние затерянные города
17.01.2024 2592
В древнем городе в Перу обнаружили следы воздействия высокой температуры
22.01.2024 2410
В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя
02.02.2024 2116