Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами

03.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2295

Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символамиФото из открытых источников

Во время подводного исследования озера Фушиан (провинция Юньнань, Китай), которое было начато 13 июня 2006 года, археологи обнаружили на дне озера остатки группы огромных древних сооружений, более совершенных, чем пирамиды Египта.

Фото из открытых источников

Группа исследователей обнаружила множество равномерно расположенных камней с загадочной резьбой. Обнаруженные строения доказали, что великолепная архитектура была построена представителями древней цивилизации, но поставили под сомнение прежние предположения ученых.

Исторические документы говорят, что город под названием Юйюань был основан в районе озера Фусянь во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 24 г.н.э.), но этот город перестал упоминаться в исторических записях после правления династий Суй и Тан (589-907 гг. н.э.). Местная легенда гласит, что город Юйюань и его жители погрузились на дно озера Фушиан.

Фото из открытых источников

Предыдущая экспедиция на озеро Фушиан проходила в предположении, что руины принадлежали либо затонувшему городу Юйюань, либо столице древнего царства Диань.

Но вторая экспедиция нашла доказательства, опровергающие это предположение: строения были возведены из камня, а города Диань и Юйюань строились в основном из дерева и глины.

Гидроакустические исследования показали, что архитектурный комплекс на дне озера Фушиан занимает площадь около 2,4 квадратных километров, что существенно больше, чем столица династии Хань. Невозможно не задаться вопросом, почему такой большой город не оставил следа в исторической летописи.

Фото из открытых источников

В руинах под озером Фушиан одно из сооружений напоминает пирамиду. Эта пирамида кажется более совершенной, чем египетские пирамиды, потому что камни украшены различными узорами и символами.

Фото из открытых источников

Среди множества гравированных камней особое внимание привлек один камень. В верхней правой части камня высечен небольшой круг, окруженный семью радиальными линиями, напоминающими Солнце. Такой же круг высечен на левой стороне камня, но только с четырьмя радиальными линиями.

По мнению специалистов, инталия (разновидность резьбы) в виде солнца на камне встречается очень редко.

Такие солнца с четырьмя радиальными линиями были найдены на бронзовых барабанах весенне-осеннего периода (722-481 гг. до н.э.). Однако считается, что символ на камне еще более древний – ему, вероятно, около 2000 лет.

Команда ученых также обнаружила на камнях рисунки, напоминающие маски. Плоские щеки и зубы масок не соответствуют человеческим чертам.

Другие знаки, найденные на месте, включают знаки «0» и «1» и семь отверстий, аккуратно вырезанных в камнях.

Также было найдено несколько простых линейных рисунков, один из которых напоминает человеческое лицо. На некоторых других камнях были вырезаны знаки, похожие на римскую цифру «1» и английскую букву «y», расположенные в ряд.

Эксперты признали, что расшифровать эти символы пока не представляется возможным.

Если подводные артефакты действительно намного старше 1800 лет, ученым придется объяснить, какие инструменты могли использоваться для такой резьбы в то время, не говоря уже о том, какая цивилизация смогла построить такой комплекс зданий, включая пирамиды.

‹ Назад
Вперед ›