Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые создали гель, восстанавливающий сердечную ткань

08.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1484

Ученые создали гель, восстанавливающий сердечную тканьФото из открытых источников

Исследователи добились успеха в создании тканей сердца в биоразлагаемом геле, который может использоваться в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было представлено на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере.

В связи с тем, что мир сталкивается с большим количеством заболеваний, связанных с сердцем, исследователи в Великобритании разработали новый гель, который поможет восстановить повреждения, вызванные сердечным приступом. Исследователи смогли поддержать рост сердечной мышцы с помощью геля.

Ученые давно ищут способы снизить риск прогрессирования сердечной недостаточности. Однако только один процент клеток, введенных непосредственно в сердце, остался на месте и выжил. Последние исследования помогли разработать новый гель, который можно безопасно вводить прямо в сердце, чтобы образовать каркас для выращивания новой ткани.

Гель состоит из цепей аминокислот, называемых пептидами, строительными блоками белков. Связи между пептидами означают, что гель может существовать в разных состояниях. Когда он находится в состоянии стресса, пептиды разбираются и ведут себя как жидкость, что делает его идеальным для инъекций.

Команда исследователей из Манчестерского университета надеется, что их гель станет ключевой частью будущих регенеративных методов лечения поврежденных сердец.

«Сердце имеет очень ограниченную способность восстанавливать любые повреждения, которые оно выдерживает. Наши исследования искали способы преодолеть это, чтобы мы могли дольше держать сердце в более здоровом месте. Хотя это еще рано, потенциал этой новой технологии, помогающей восстанавливать отказывающие сердца после сердечного приступа, огромен», - заявила возглавлявшая исследование аспирантка Кэтрин Кинг.

Она уверена, что гель станет эффективным способом клеточной терапии, которая поможет поврежденному сердцу восстановиться. Исследователи утверждают, что хорошее кровоснабжение будет жизненно важным для развития введенных клеток в новую ткань, и они наблюдали признаки роста кровеносных сосудов в геле, доказывая, что технология может стимулировать рост новых сосудов.

Команда также смогла показать, что гель может поддерживать рост нормальной ткани сердечной мышцы. Ученые смогли вырастить новые ткани, когда они добавили в гель человеческие клетки, которые были перепрограммированы, чтобы стать клетками сердечной мышцы. После роста в течение трех недель клетки стали нормально функционировать.

Британский фонд сердца, который финансировал проект, заявил, что команда ввела гель с флуоресцентной меткой в сердца здоровых мышей, что показало, что гель оставался в сердце в течение двух недель. Эхокардиограммы (УЗИ сердца) и электрокардиограммы (ЭКГ, которые измеряют электрическую активность сердца) показали безопасность метода.

Теперь исследователи планируют протестировать гель на мышах после сердечного приступа, чтобы увидеть, могут ли клетки сердца создавать новую мышечную ткань.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное